http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/4427
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Israel, Edgar, 1964- | pt_BR |
dc.contributor.author | Nunes, Álef Lucas Pereira, 1994- | pt_BR |
dc.contributor.author | Reis, Pedro Miranda Santos Bueno dos | pt_BR |
dc.date.issued | 2019 | pt_BR |
dc.description | Orientação: Prof. Edgar Israel. | pt_BR |
dc.description | Monografia (graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Informática, Taubaté, 2019 | pt_BR |
dc.description | Engenharia da Computação. | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O reconhecimento de imagens está a cada dia mais presente em nossa rotina, e com esse avanço temos o uso constante da biometria para garantir a segurança de acesso e identificação, dessa forma tecnologias como o reconhecimento biométrico de digital, fala e o reconhecimento facial estão sendo amplamente utilizados, tornando assim a pesquisa e desenvolvimento do tema algo vital para o avanço da tecnologia. Neste trabalho foi demonstrado o desenvolvimento de um programa de reconhecimento facial utilizando ferramentas de inteligência artificial como aprendizado de máquina e deep learning com o objetivo de realizar a correta identificação de faces em fotos e os reconhecimentos das mesmas, diferenciando-as umas das outras. Foi observado que o programa desenvolvido tem uma boa assertividade, mesmo com o uso de imagens com baixa resolução e em ângulos pouco favoráveis a identificação. Ficou estabelecido que há no mercado diversas ferramentas e ambientes de desenvolvimento propícios para a criação de programas de processamento de imagens tornando este tipo de programa acessível para todos os níveis de programadores. O programa apresentado neste trabalho tem objetivo acadêmico, não se mostrando robusto o suficiente para um uso comercial, porém as técnicas utilizadas e os conhecimentos adquiridos podem ser usados para tal fim. | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: Image recognition is increasingly present in our routine, and with this advance we have the constant use of biometrics to ensure security of access and identification, thereby technologies such as biometric digital recognition, speech and facial recognition are being widely used, thus making research and development of the topic vital for the advancement of technology. This work demonstrated the development of a facial recognition program using artificial intelligence tools such as machine learning and deep learning in order to correctly identify faces and recognize them, differentiating them from each other. It was observed that the developed program has a good assertiveness, even with the use of images with low resolution and at angles unfavorable to identification. It has been established that there are many tools and development environments on the market that are conducive to the creation of image processing programs making this type of program accessible to all levels of programmers. The program presented in this paper has an academic objective, not being robust enough for a commercial use, but the techniques used and the acquired knowledge can be used for this purpose. . | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade de Taubaté | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UNITAU | pt_BR |
dc.relation.requires | Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF. | pt_BR |
dc.subject | Visão computacional | pt_BR |
dc.subject | Reconhecimento | pt_BR |
dc.title | Programa de reconhecimento facial | pt_BR |
dc.title.alternative | Face recognition program | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Graduação | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade de Taubaté. Departamento de Informática | pt_BR |