http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/4437
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Morita, Ana Beatriz Pinto da Silva, 1964- | pt_BR |
dc.contributor.author | Moriya, Annaí Amorina, 1986- | pt_BR |
dc.contributor.author | Silva, Marcilena Angelica Pereira, 1979- | pt_BR |
dc.contributor.author | Souza, Valdirene Maria de Carvalho, 1972- | pt_BR |
dc.date.issued | 2018 | pt_BR |
dc.description | Orientação: Profa. Ma. Ana Beatriz Pinto da Silva Morita | pt_BR |
dc.description | Monografia (especialização) - Universidade de Taubaté, Departamento de Pesquisa e Pós-graduação, Taubaté, 2018 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Identificar as evidências científicas acerca dos cuidados de enfermagem à pessoa com traqueostomia, bem como verificar a atuação e os cuidados especializados realizados pelo enfermeiro estomaterapeuta. Método: Revisão integrativa da literatura utilizando estudos publicados nas bases de dados LILACS e SCIELO entre os anos de 2008 a 2018, no idioma portugues. Resultados: Foram selecionados dez estudos com delineamentos distintos e nível de evidência I (10%) e V (90%). Com relação aos cuidados do enfermeiro à pessoa com traqueostomia, estes foram divididos em duas categorias temáticas: cuidados de enfermagem além da terapêutica e interação do paciente e equipes; cuidados de enfermagem preventivos às complicações. Dentro dessas categorias ficaram evidentes que as ações de enfermagem norteadas pelo enfermeiro são fundamentais/essenciais, desde a percepção sobre os critérios de escolha do procedimento, as técnicas de manuseio, a manutenção da qualidade de vida e do cuidado seguro, até a interação e a comunicação eficaz com a pessoa. Conclusões: Não foram encontradas evidências na literatura sobre a atuação do enfermeiro estomaterapeuta para com à pessoa com traqueostomia, porém é de grande importância a atuação do enfermeiro nas orientações à equipe de enfermagem, à pessoa traqueostomizada e aos seus familiares em relação aos cuidados, procedimentos e a manutenção adequada da estomia e do dispositivo (cânula), proporcionando as pessoas traqueostomizadas melhor qualidade de vida e cuidados com segurança e competência técnica, além de educar o paciente e familiar para o auto-cuidado. | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: Objectives: To identify the scientific evidence about nursing care for people with tracheostomy, as well as to verify the performance and speccialized care performed by the stomatherapist nurse. Method: Integrative literature review of the publications found in the LILACS and SCIELO databases between 2008 and 2018. Results: Ten studies with distinct designs and level of evidence I (10%) and V (90%) were selected. Regarding the nursing care for the tracheostomized person, these were divided into three thematic categories: nursing care in addition to therapy; preventive nursing care for complications; care with Interaction between patient and teams. Within these categories, it was evident that nursing actions guided by the nurse are paramount/essential, from the perception about the criteria to choose he procedure, the techniques of handling, maintenance of quality of life and safe care, to the interaction and effective communication with the person. Conclusions: No evidence was found in the literature on the role of the stoma therapist in relation to the person with tracheostomy, but it is of great importance to perform the nurse in orienting the nursing staff, the tracheostomized person and their families regarding care, procedures and proper maintenance of the ostomy and device (cannula), providing tracheostomized people with better quality of life and care with safety and technical competence, in addition to educating the patient and family for self-care. | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.relation.requires | Software para leitura de arquivo PDF | pt_BR |
dc.subject | Educação em saúde | pt_BR |
dc.subject | Estomas Cirúrgicos | pt_BR |
dc.subject | Estomaterapia | pt_BR |
dc.subject | Enfermagem | pt_BR |
dc.title | Cuidado do enfermeiro à pessoa com traqueostomia : uma revisão integrativa | pt_BR |
dc.title.alternative | Nursing care to the person with a tracheostomy: an integrative review | pt_BR |
dc.type | Monografia (Especialização) | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade de Taubaté. Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-graduação | pt_BR |