DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Santos, Jarbas Francisco Fernandes dos, 1957-
dc.contributor.author: Meneses, Samara Souza, 1993-
dc.contributor.author: Fonseca Junior, Wilson Meneses da, 1996-
dc.date.issued: 2021
dc.description: Orientação: Prof. Dr. Jarbas Francisco Fernandes dos Santos
dc.description: Monografia (graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Odontologia
dc.description.abstract: Resumo: Objetivo: Avaliar o planejamento e a qualidade dos modelos destinados à confecção de prótese parcial removível enviados pelos dentistas aos laboratórios através de um questionário aplicado aos CD e aos Técnicos para verificar se existem divergências entre as condutas desses profissionais quanto ao planejamento e execução das Próteses Parciais removíveis. Método: Foi enviado um questionário constando de 11 perguntas, sobre a conduta dos CD relativo aos cuidados de planejamento no envio dos trabalhos e outro aos técnicos de Prótese questionando os mesmos quesitos nos trabalhos recebidos em seus laboratórios, buscando verificar se existem inconsistências entre as respostas. Resultados: Confrontando as respostas obtidas podemos perceber que ocorreram algumas inconsistências quanto aos procedimentos declarados pelos diferentes profissionais. Conclusão: Concluímos que o relacionamento entre o Cirurgião-dentista e o laboratório de prótese ainda é conflituoso nos dias atuais no que tange o planejamento dos casos. Diante desse estudo vimos que algumas respostas divergiram, dentistas falam que fazem de uma forma, mas o laboratório recebe de outra. E isso é ruim para a Odontologia, pois essas divergências podem ser motivos de iatrogenias. As informações, preparo e planejamento são de extrema importância para o protético, e devem ser prescritas pelo Cirurgião Dentista pois este é o responsável pelo paciente. Então os dentistas não devem negligenciar as etapas de planejamento para que o protético tenha em mãos todas as informações necessárias ao bom desempenho de suas funções.
dc.description.abstract: Abstract: Objective: To evaluate the planning and quality of the models for making removable partial dentures sent by dentists to commercial laboratories through a questionnaire applied to DCs and Technicians to check if there are divergences between the conduct of these professionals regarding the planning and execution of removable partial dentures. Method: A questionnaire consisting of 11 questions was sent, regarding the conduct of the DC regarding the planning care when sending the work and another to the Prosthesis technicians questioning the same questions in the work received in their laboratories, seeking to check if there are inconsistencies between the answers. Results: Confronting the responses obtained, we can see that there were some inconsistencies regarding the procedures declared by the different professionals. Conclusion: We conclude that the relationship between the Dental Surgeon and the prosthesis laboratory is still conflicted today regarding the planning of cases. In view of this study, we saw that some answers differed, dentists say they do it in one way, but the laboratory receives it in another. And this is bad for Dentistry, as these divergences can be reasons for iatrogenies. Information, preparation and planning are extremely important for the prosthetic, and must be prescribed by the Dental Surgeon as he is responsible for the patient. So, dentists should not neglect the planning steps so that the dentist has all the information necessary for the proper performance of their functions.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Planejamento em prótese removível
dc.subject: Prótese dentária
dc.subject: Qualidade em prótese removível
dc.subject: Prótese parcial removível
dc.subject: Técnicos em Prótese Dentária
dc.subject: Odontólogos
dc.title: Avaliação do relacionamento entre os cirurgiões-dentistas e protéticos na confecção de próteses parciais removíveis
dc.title.alternative: Evaluation of the relationship between dental surgeon and prosthetic in prosthesis manufacturing removable partials
dc.type: Trabalho de Graduação
dc.contributor.other: Cardoso, Marcelo Gonçalves, 1968-
dc.contributor.other: Santos, Alexandre Cursino de Moura, 1971-
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Departamento de Odontologia