DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Giacaglia, Giorgio Eugenio Oscare, 1935-
dc.contributor.author: Lima, Adilson Augusto de
dc.date.issued: 2018
dc.description: Orientação: Prof. Dr. Giorgio Eugenio Oscare Giacaglia
dc.description: Dissertação (mestrado) – Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânica, Taubaté, 2018
dc.description: Mestrado em Engenharia Mecânica
dc.description.abstract: Resumo: Este trabalho tem como objetivo o estudo dos sistemas híbridos de energia com aplicação no setor de telecomuni cações que dependem de energia elétrica ininterrupta. A partir de problemas causados pela queda de energia devido às falhas de concessionária associada com gerador diesel, foi realizado um estudo de caso com aplicação de um sistema híbrido de energia utili zando módulos fotovoltaicos nas instalações de uma empresa prestadora de serviços em telecomunicações. Devido às restrições operacionais consideradas pelas exigências e critérios da A gencia Nacional de Energia Elétrica (A NEEL de acordo com a R esolução N ormativa nº 482 /12 e Resolução Normativa nº 687/15 para mini e microgeração e do Instituto Nacional de Metrologia, Qualidade e Tecnologia ( INMETRO para produtos homologados, o sistema híbrido foi analisado e testado em três cenários distintos, sendo inicialmente testado por meio de um simulador de circuitos conhecido por Proteus®, que permitiu a confecção de um hardware composto de módulo de gerenciamento e controle, mais comando elétrico para comutação das fontes na carga e sensores. O teste foi realizado posteriormente em uma bancada de laboratório, utilizando a geração fotovoltaica e as demais formas de energia sendo simulado a partir da concessionária local e, por último nas dependências de uma empresa prestadora de serviços em telecomunicações onde h ouve a montagem do sistema híbrido, sendo utilizado um grupo motor gerador, módulos fotovoltaicos de geração de energia, geração a gás natural simulada através da concessionária local. Por meio dos resultados obtidos foi demonstrado e concluído que é possí vel através da aplicação de um sistema híbrido, utilizando mais de uma forma de geração de energia incluindo a fotovoltaica e a geração a gás natural , aumentar a autonomia e assegurar o fornecimento de energia elétrica ininterrupta, bem como reduzir a participação do grupo motor gerador diesel na geração, contribuindo assim com a redução dos gases do efeito estufa.
dc.description.abstract: Abstract: This work aims to study the hybrid energy systems with application in the telecommunications sector that depend on uninterrupted electricity. Based on problems caused by the power outage due to utility failures associated with diesel generator, a case study was carried out with the application of a hybrid energy system using photovoltaic modules at the facilities of a telecommunications services company. Due to the operational restrictions considered by the National Electric Energy Agency (ANEEL) requirements and criteria - according to Normative Resolution No. 482/12 and Normative Resolution No. 687/15 for mini and microgeneration and the National Institute of Metrology, Quality and Technology (INMETRO) for approved products, the hybrid system was analyzed and tested in three different scenarios, being initially tested through a circuit simulator known as Proteus®, which allowed the fabrication of a hardware composed of a management and control module, plus electrical control for switching the sources in charge and sensors. The test was carried out later in a laboratory bench, using photovoltaic and other forms of energy, being simulated from the local concessionaire and, finally, in the dependencies of a company that provided telecommunications services, where the system was installed hybrid, being used a motor generator group, photovoltaic modules of generation of energy, simulated natural gas generation through the local concessionaire. Through the results obtained it was demonstrated and concluded that it is possible, through the application of a hybrid system, using more than one form of energy generation including photovoltaic and natural gas generation, increasing autonomy and ensuring the supply of electric energy as well as reduce the participation of the diesel generator set in generation, thereby contributing to the reduction of greenhouse gases.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Efeito estufa
dc.subject: Sistema de energia ininterrupta (SEI)
dc.subject: Proteus (Programa de computador)
dc.subject: Telecomunicações
dc.subject: Híbrido
dc.title: Estudo de viabilidade de um sistema híbrido de energia para aplicação em operações no setor de telecomunicações
dc.title.alternative: Feasibility study of a hybrid energy system for application in operations in the telecommunications sector
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Godoy Júnior, Ederaldo, 1970-
dc.contributor.other: Camargo, José Rui
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Departamento de Engenharia Mecânica