http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/4460
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Godoy Júnior, Ederaldo, 1970- | pt_BR |
dc.contributor.author | Farinassi, Fabricio Miguel, 1981- | pt_BR |
dc.date.issued | 2019 | pt_BR |
dc.description | Orientação: Prof. Dr. Ederaldo Godoy Junior | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânica, Taubaté, 2019. | pt_BR |
dc.description | Mestrado em Engenharia Mecânica | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O objetivo deste trabalho é definir, com requisitos técnicos e econômicos, a tecnologia mais viável para o tratamento de efluentes de uma indústria de alimentos para obtenção de biometano e de energia. O biogás é uma fonte de energia renovável que pode ser uma alternativa para o atendimento das demandas globais de energia nos próximos anos e reduz os resíduos e as emissões de gases do efeito estufa. O biogás é obtido pela degradação microbiológica dos resíduos orgânicos em um ambiente isento de oxigênio, sendo que para controle deste processo são usados biodigestores anaeróbios, o mais eficiente o UASB. Apesar do grande potencial de uso do biometano, o biogás produzido pela biodigestão anaeróbica oriundo de efluentes contém inúmeros contaminantes que prejudicam os equipamentos de combustão e também a eficiência energética do uso do combustível tornando imprescindível sua. Há inúmeras técnicas de remoção dos contaminantes do biogás, porém a tecnologia mais viável para eliminação de gás sulfídrico é a que utiliza de sistema biológico de remoção e a melhor tecnologia para eliminação do gás carbônico é o sistema de membranas. Neste trabalho, pode-se concluir que, na indústria de alimentos objeto de estudo, as tecnologias propostas apresentaram excelentes resultados de sustentabilidade em termos técnicos, com uso de resíduos para geração de biometano purificado e de subprodutos com alto valor agregado. Também se atingiu excelentes resultados financeiros, através da geração de valor ao negócio, conforme os indicadores econômicos e o modelo de negócio avaliado e proposto | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: The objective of this work is to define, with technical and economic requirements, the most viable technology for the treatment of effluents from a food industry to obtain biomethane and energy. Biogas is a renewable energy source that can be an alternative to meet global energy demands in the coming years and reduces waste and greenhouse gas emissions. The biogas is obtained by the microbiological degradation of the organic residues in an oxygen-free environment, and to control this process are used anaerobic biodigesters, the most efficient the UASB. Despite the great potential of use of biomethane, the biogas produced by anaerobic biodigestion from effluents contains numerous contaminants that harm combustion equipment and also the energy efficiency of the use of the fuel making it essential. There are a number of biogas contaminant removal techniques, but the most feasible technology for the disposal of sulfuric gas is the biohazard removal system, and the best technology for the disposal of carbon dioxide is the membrane system. In this work, it can be concluded that, in the food industry studied, the technologies proposed presented excellent results in terms of technical sustainability, with the use of residues for the generation of purified biomethane and high added-value by-products. Excellent financial results were also achieved through the generation of business value, according to the economic indicators and the business model evaluated and proposed. | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade de Taubaté | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UNITAU | pt_BR |
dc.relation.requires | Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF. | pt_BR |
dc.subject | Biogás | pt_BR |
dc.subject | Ecoeficiência | pt_BR |
dc.subject | Tratamento de efluentes | pt_BR |
dc.subject | Aproveitamento energético | pt_BR |
dc.title | Estudo técnico-econômico de um sistema de purificação de biogás a partir de resíduos industriais de fábrica de alimentos | pt_BR |
dc.title.alternative | Technical-economic study of a biogas purification system from industrial waste from a food factory | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.other | Andrade, Herlandí de Souza | pt_BR |
dc.contributor.other | Nohara, Evandro Luís, 1971- | pt_BR |