http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/4492
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Santos, Ivair Alves dos, 1966- | pt_BR |
dc.contributor.author | Fernandes, Isabela Cristina de Souza, 1997- | pt_BR |
dc.date.issued | 2019 | pt_BR |
dc.description | Orientação: Prof. Me. Ivair Alves dos Santos | pt_BR |
dc.description | Coorientação: Prof. Me. Fábio Henrique Fonseca Santejani | pt_BR |
dc.description | Monografia (graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Engenharia Mecânica, Taubaté, 2019. | pt_BR |
dc.description | Engenharia Mecânica | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Com o intuito de obter o aumento da competitividade afim de satisfazer apropriadamente a procura do mercado, a indústria tem foco na melhoria da qualidade de seu produto acabado e um processo de produção mais eficaz, estas são condições determinantes para um bom desempenho. Deste modo, considerando o contexto a ser alcançado a empresa adota como ferramenta o índice OEE (Overall Equipment Effectiveness), principal indicador de desempenho a fim de mensurar a eficiência global dos equipamentos e processos. A partir do OEE é possível acompanhar três importantes fatores fabris: disponibilidade, eficiência e qualidade. Estes três aspectos indica o cenário atual da indústria. Assim sendo, o presente trabalho visa analisar a capacidade de uma dentre as demais linhas de produção de uma fábrica, e apresentar as principais variáveis que causam a dificuldade de atingir a meta definida para aquele setor fabril. Portanto, conforme instrução da indústria explorada, o trabalho de dissertação tem por objetivo apresentar a utilização da metodologia PDCA (Plan, Do, Check e Act) a fim de gerir e estratificar os problemas que ocorrem frequentemente e causam a complexidade em atingir a meta de eficiência introduzida pela matriz da filial, sendo esta uma das variáveis que atua no cálculo do indicador OEE. O conceito definido para a execução dos mecanismos foi o PDCA, método utilizado para alcançar os resultados do trabalho. Portanto, após o emprego da metodologia demonstrada do PDCA foi capaz de obter soluções que apresentaram a diminuição das principais causas de interferência no alcance da meta relacionada a eficiência, consequentemente, afetando o índice de OEE. Em vista disso, o trabalho acadêmico também colabora com a redução de custos e aumento da performance da área estudada. | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: In order to achieve increased competitiveness in order to properly meet market demand, the industry focuses on improving the quality of its finished product and a more efficient production process, these are crucial conditions for good performance. Thus, considering the context to be reached, the company adopts as a tool the OEE (Overall Equipment Effectiveness) index, the main performance indicator in order to measure the overall efficiency of equipment and processes. From the OEE it is possible to follow three important manufacturing factors: availability, efficiency and quality. These three aspects indicate the current industry scenario. Thus, the present work aims to analyze the capacity of one of the other production lines of a factory, and to present the main variables that cause the difficulty to reach the goal defined for that manufacturing sector. Therefore, as directed by the exploited industry, the dissertation work aims to present the use of the PDCA methodology (Plan, Do, Check and Act) in order to manage and stratify the problems that occur frequently and cause the complexity to reach the goal of. efficiency introduced by the branch office, which is one of the variables that acts in the calculation of the OEE indicator. The concept defined for the execution of the mechanisms was the PDCA, method used to achieve the results of the work. Therefore, after employing the demonstrated PDCA methodology, it was able to obtain solutions that presented the reduction of the main causes of interference in reaching the efficiency-related target, consequently affecting the OEE index. In view of this, the academic work also contributes to reducing costs and increasing the performance of the studied area. | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.relation.requires | Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF. | pt_BR |
dc.subject | Custo | pt_BR |
dc.subject | Eficiência | pt_BR |
dc.subject | Indicador | pt_BR |
dc.subject | OEE | pt_BR |
dc.title | Análise do indicador Overall Equipment Effectiveness (OEE) e efetividade dos fatores que o compõe em uma empresa de envase de bebidas não alcoólicas | pt_BR |
dc.title.alternative | Analysis of the Overall Equipment Effectiveness (OEE) indicator and the effectiveness of the factors that make it up in a non-alcoholic beverage packaging company | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Graduação | pt_BR |
dc.contributor.other | Santejani, Fabio Henrique Fonseca, 1975- | pt_BR |
dc.contributor.other | Tonini, Antonio Carlos, 1950- | pt_BR |