DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Oliveira, Maria Regina Hidalgo de
dc.contributor.author: Silva Neto, Orlando Xavier da, 1996-
dc.date.issued: 2019
dc.description: Orientação: Profa. Ma. Maria Regina Hidalgo de Oliveira Lindgren
dc.description: Coorientação: Prof. Me. Paulo Cesar Corrêa Lindgren
dc.description: Monografia (graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Engenharia Mecânica, Taubaté, 2019.
dc.description: Engenharia Mecânica
dc.description.abstract: Resumo: Atualmente, com a grande procura de fontes sustentáveis/renováveis de energia, a Biomassa se tornou uma grande solução por se tratar de uma fonte de energia natural, a qual não prejudica agressivamente o meio ambiente. Entre elas temos a casca de arroz, a casca de coco verde, bagaço de cana de açúcar, resíduos agropecuários, entre muitos outros. Apesar de muitos pensarem que essa fonte é utilizada apenas para combustíveis, a biomassa, pode ser reutilizada por diversas formas, dentre elas, a queima do material orgânico para geração de gases que movimentam máquinas térmicas. O objetivo do presente estudo foi o levantamento de dados atuais sobre as fontes de energias renováveis já existentes, enfatizando a Biomassa proveniente da casca do arroz com uso direto em combustão para geração de energia em fornos e caldeiras industriais que são fortemente utilizadas em empresas cujos processos industriais precisam de altas temperaturas, como indústrias químicas, petroquímicas e em diversos outros segmentos. Já existem diversos processos em funcionamento usando biomassas, esses projetos alcançaram resultados satisfatórios que contribuíram para a sustentabilidade do processo produtivo, obtendo ganhos no aspecto social, tendo desenvolvimento profissional em treinamentos e maior oferta de emprego para profissionais, no aspecto econômico, devido às reduções de custos na produção com a implantação de novos processos utilizando a Biomassa, e também no aspecto ambiental, o qual, com a utilização da Biomassa, passa a ter melhor aproveitamento de todo o seu produto e seu resíduo. Essas informações foram levantadas por meio de pesquisas bibliográficas e dados nacionais. Como conclusão, são muito expressivos os benefícios ambientais da exploração da Biomassa como insumo energético e como uma fonte abundante, favorecendo o seu uso e colhendo excelentes resultados.
dc.description.abstract: Abstract: Given today’s high demand for sustainable /renewable energy sources, biomass has become a great energy solution because it is a natural energy source that does not aggressively harm the environment. There are many different types of biomass energy sources including, but not limited to, rice husks, green coconut husks, sugarcane bagasse, and agricultural residues. Many people think that biomass is used solely for fuels, however, biomass can be reused in several ways, including the burning of organic material to generate gases that drive thermal machines. The aim of this study was to gather current data on existing renewable energy sources. The emphasis of the study was on examining biomass from rice hulls used directly in combustion for power generation in industrial furnaces and boilers that are heavily used in companies whose industrial plant processes need high temperatures, such as chemical, petrochemical and other similar industries. There are already several industries/company’s using biomass processes and these projects have achieved satisfactory results. In these examples the biomass process has contributed to the sustainability of the production process, social gains, greater opportunities for professional development/training and the creation of job opportunities. The biomass process also had a positive economic impact, due to the reduction in production costs. Lastly, the biomass process had a positive environmental impact, given that the use of biomass efficiently used both a company’s product and waste. This information was collected through bibliographic research and national data. In conclusion, the environmental benefits of exploiting biomass which is an abundant energy input are very significant, favoring its use and reaping excellent results.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Energias renováveis
dc.subject: Biomassa
dc.subject: Caldeira
dc.title: Energia renovável : reaproveitamento da biomassa da casca de arroz em caldeiras do tipo aquatubular
dc.title.alternative: Renewable energy: reuse of rice husk biomass in aquatubular boilers
dc.type: Trabalho de Graduação
dc.contributor.other: Lindgren, Paulo Cesar Corrêa, 1964-
dc.contributor.other: Souza, José Carlos Sávio de, 1963-