Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/4506
metadata.dc.type: Trabalho de Graduação
Title: FMEA no processo de fabricação de cerveja caseira
Other Titles: Quality tools in production processes in world class manufacturing companies
Authors: Freitas, Glauber Linhares de Castro Moreira, 1994-
Abstract: Resumo: O mercado cervejeiro passa por uma revolução, voltada para a produção artesanal ao invés de industrial e esse seguimento tem ganhado cada vez mais consumidores, que estão à procura de um produto diferenciado e com qualidade. Devido a essa procura, cada vez mais pessoas estão se especializando na produção de cerveja artesanal, aumentando cada vez mais a concorrência entre esses pequenos produtores. O presente trabalho, pretende mostrar que é essencial ter um controle de qualidade rigoroso dentro desse processo de produção artesana,l que apesar de ser feito em pequena escala, uma falha pode causar a perda do produto final como também a contaminação de seus consumidores. O trabalho tem por objetivo propor o uso da ferramenta de qualidade FMEA, no processo de fabricação de cerveja artesanal, afim de identificar os possíveis pontos de falha, trata-los e controla-los para que não ocorram mais durante a fabricação da cerveja, evitando assim a perda do produto, contaminação do mesmo e de seus consumidores. A metodologia escolhida para a realização dos procedimentos foi o FMEA (Failure Modes and Effects Analisys), utilizado durante a fabricação da cerveja. Depois da aplicação do FMEA, foi possível encontrar resultados que mostraram a importância de um controle mais rigoroso no processo de fabricação da cerveja mesmo sendo artesanal, evitando assim o aumento nos custos de fabricação e até mesmo a perda do produto e ferramentas.
Abstract: The brewing market is going through a revolution focused on artisanal rather than industrial production and this trend has been gaining more and more consumers who are looking for a differentiated and quality product. Due to this demand more and more people are specializing in the production of craft beer, increasing more and more competition between these small producers. However, this work intends to show that it is essential to have a strict quality control within this process of small-scale production that, despite being done on a small scale, a failure can cause the loss of the final product as well as the contamination of its consumers. The objective of this work is to propose the use of the FMEA quality tool in the artisan brewing process, in order to identify possible points of failure, treat them and control them so that they do not occur during the manufacture of beer. beer, thus avoiding the loss of the product, contamination of the product and its consumers. The methodology chosen for the accomplishment of the procedures was FMEA (Failure Modes and Effects Analisys), which was the procedure used during the brewing. After the application of the FMEA, it was possible to find results that showed the importance of a more rigorous control in the brewing process even being handmade, thus avoiding the increase in manufacturing costs and even the loss of the product and tools.
Keywords: Cerveja artesanal
FMEA
Falhas
metadata.dc.language: Português
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/4506
Issue Date: 2019
Appears in Collections:Engenharia de Produção Mecânica - Trabalhos de Graduação

Files in This Item:
File SizeFormat 
Glauber Linhares de Castro Moreira Freitas.pdf1.21 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.