http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/4510
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Oliveira, Patrícia Cerávolo Rodrigues de Paiva Nunes, 1972- | pt_BR |
dc.contributor.author | Silva, Alan Romão, 1996- | pt_BR |
dc.contributor.author | Silva, José Lucas Lopes da, 1996- | pt_BR |
dc.date.issued | 2018 | pt_BR |
dc.description | Orientação: Profa. Ma. Patrícia Cerávolo R. P. Nunes Oliveira | pt_BR |
dc.description | Coorientação: Profa. Ma. Maria Regina Hidalgo de Oliveira Lindgren | pt_BR |
dc.description | Monografia (graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Engenharia Mecânica, Taubaté, 2018. | pt_BR |
dc.description | Engenharia de Controle e Automação | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Smart city ou cidade inteligente, como também é conhecida, é um projeto baseado no uso intensivo de tecnologias de informação e comunicação. Pode ocorrer em países e cidades que conseguem se desenvolver no quesito econômico e ao mesmo tempo aumentar a qualidade de vida das pessoas gerando eficiência em operações urbanas. Esse projeto, no contexto geral, usufrui do uso da tecnologia em massa para ser um facilitador na vida social das pessoas, modificando a gestão urbana defasada, gestão que é utilizada atualmente, para uma gestão a base de dados, tendo na automação a área principal a ser abordada e explorada para implementar melhorias constantes no planejamento da infraestrutura dos grandes centros urbanos. Entretanto, neste trabalho, pretende-se sugerir que é essencial o investimento na educação técnica e na tecnologia, para assim surgirem o desenvolvimento de novos projetos, tendo em vista que não são necessários gastos astronômicos para desenvolvimento de novos projetos. O objetivo é oferecer condições de melhorias sustentáveis elevada, dando uma melhor qualidade de vida para a população em geral, de baixa ou alta renda, criando uma interação inovadora entre a tecnologia altamente avançada dos tempos atuais e as pessoas. A metodologia escolhida para a realização dos procedimentos do projeto inicial é aperfeiçoar o sistema de iluminação vigente, tudo isso controlado por um microcontrolador Arduíno Uno, através da linguagem de programação C/C++. Analisando respectivamente os objetivos traçados e propostos do trabalho, concluímos que realmente as cidades inteligentes trazem muitos benefícios para a população, e que podemos começar esse processo de desenvolvimento tecnológico com pequenos projetos, sem a necessidade de investimentos altos. Além de que os sistemas de iluminação propostos possuem várias vantagens em relação ao usado atualmente em nossas cidades. | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: Smart city or smart city, as it is also known, is a project based on the intensive use of information technology and communication. It can occur in countries and cities that can develop in the economic aspect and at the same time increase the quality of life of people generating efficiency in urban operations. This project, in the general context, benefits from the use of mass technology to be a facilitator in the social life of the people, modifying the outdated urban management, management that is currently used, for a database management, having in the automation the main area to be addressed and exploited to implement steady improvements in infrastructure planning for grand urban centers. However, this paper intends to suggest that investment in technical education and technology is essential to the development of new projects, considering that astronomical expenses are not necessary for the development of new projects. The goal is to provide high sustainable improvement conditions, giving a better quality of life for the general population, low or high income, creating an innovative interaction between the highly advanced technology of the present times and the people. The methodology chosen to carry out the initial design procedures is to perfect the current lighting system, all controlled by an Arduino Uno microcontroller, using the C / C ++ programming language. Analyzing the proposed and proposed objectives of the work, we conclude that intelligent cities really bring many benefits to the population, and that we can begin this process of technological development with small projects without the need for high investments. In addition to the proposed lighting systems have several advantages over the current one used in our cities. | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.relation.requires | Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF. | pt_BR |
dc.subject | Eficiência | pt_BR |
dc.subject | Iluminação | pt_BR |
dc.subject | Tecnologia | pt_BR |
dc.title | Smart city ou cidade inteligente | pt_BR |
dc.title.alternative | Smart city or smart city | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Graduação | pt_BR |
dc.contributor.other | Oliveira, Maria Regina Hidalgo de | pt_BR |
dc.contributor.other | Lindgren, Paulo Cesar Corrêa, 1964- | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade de Taubaté. Departamento de Engenharia Mecânica | pt_BR |