DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Faria Neto, Antonio
dc.contributor.author: Pina, Enivalda Alves da Silva
dc.date.issued: 2012
dc.description: Orientação: Prof. Dr. Antonio Faria Neto
dc.description: Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Departamento de Engenharia Mecânica e Elétrica, Taubaté, 2012
dc.description.abstract: Resumo: Esta dissertação objetiva analisar a avaliação de clima organizacional que tem por objetivo central identificar e analisar a relação entre a variável comportamento das chefias e as demais variáveis de avaliação de clima organizacional, em empresas montadora no ramo automotivo. As variáveis utilizadas e relacionadas são: respeito, imparcialidade, orgulho e camaradagem. A fundação teórica da pesquisa de clima é proveniente da Escola Comportamental. Para identificar a relação entre as variáveis, utilizou-se o questionário do Great Place to Work Institute, adaptado para o contexto da pesquisa. O método de pesquisa utilizado é survey, de natureza quantitativa-descritiva. A pesquisa foi realizada em uma empresa de grande porte do ramo automotivo na linha de produção e no departamento administrativo localizada na região do Grande ABC em São Paulo. As conclusões da pesquisa indicam a validade do modelo em que a percepção comportamento das chefias influencia as variáveis: respeito, imparcialidade, orgulho e camaradagem, evidenciando o impacto desta variável. O estudo em questão abre possibilidades para novas pesquisas relacionando outros fatores que impactam o clima organizacional e a identificação das variáveis que impactam a variável respeito e também possíveis desvio de conduta.
dc.description.abstract: Abstract: This dissertation is focused on analyzing core organizational climate assessment aims to identify and analyze the fundamental relationship between management behavior variable and other variables to assess the organizational climate in assembler only automotive companies. The variables used are: respect, fairness, pride and camaraderie. The theoretical foundation of climate research comes from the School of Behavior. To identify the relationship between the variables, we used the questionnaire of the Great Place to Work Institute, adapted to the context of current research. The technique used was the survey research, quantitative-descriptive instrument. The research technique was used a large company in the automobile production line and the administrative department located in the greater ABC region in São Paulo. The results indicate the validity of the model in which the perception of leadership behavior influences the variables: respect, fairness, pride and camaraderie, which show the impact of this variable. This study opens new possibilities for research regarding the involvement of other factors affecting the organizational climate and the identification of variables that influence the variable and also about possible misconduct.
dc.description.abstract: Resumen: Esta disertación tiene como foco central analizar la evaluación del clima organizacional y tiene como objetivo identificar y analizar la relación fundamental entre variable comportamiento de los directivos y otras variables p ara evaluar el clima organizacional en las empresas del sector automobilistico. Las variables utilizadas son: respeto, imparcialidad, orgullo y camaradería. Los fundamentos teóricos de la investigación del clima provienen de la Escuela del Comportamiento. Para identificar la relación entre las variables, se utilizó el cuestionario de la Great Place to Work Institute, adaptada al contexto de la investigación actual. La técnica de investigación utilizada fue el survey, instrumento cuantitativo - descriptivo. L a técnica de investigación fue utilizada en una gran empresa en la línea de producción de automóviles y el departamento administrativo ubicado en la región del Gran ABC, en São Paulo. Los resultados del estudio indican la validez del modelo en el que la p ercepción de la conducta de liderazgo influye en las variables: respeto, justicia, orgullo y camaradería, que muestra el impacto de esta variable. Este estudio abre nuevas posibilidades para la investigación a respecto de la vinculación de otros factores q ue afectan el clima organizacional y la identificación de las variables que influyen en la variable y también acerca de una posible mala conducta.