http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/4520
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Santos, Ivair Alves dos, 1966- | pt_BR |
dc.contributor.author | Caovila, Bruno Barreto, 1995- | pt_BR |
dc.contributor.author | Santos, Victor Henrique Oliveira dos, 1995- | pt_BR |
dc.date.issued | 2019 | pt_BR |
dc.description | Orientação: Prof. Me. Ivair Alves dos Santos. | pt_BR |
dc.description | Monografia (graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Engenharia Mecânica, Taubaté, 2019 | pt_BR |
dc.description | Engenharia Mecânica. | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O processo de estampagem tem como princípio, gerar um resultado satisfatório tanto nos principais detalhes da peça produzida, quanto no máximo de aproveitamento do material que será moldado, nesse processo é gerado uma quantidade significativa de refugo. O estudo trata-se dentro de uma empresa multinacional no ramo de autopeças, mais especificamente no processo de estampagem, onde há relatos do alto índice de refugo em uma prensa de 1000 toneladas, com isso impactando diretamente nos resultados e indicadores de performance da empresa. O trabalho tem como objetivo mostrar a importância da implementação do DMAIC, um processo de melhoria contínua para consequentemente eliminar a quantidade de refugo que é gerado e ainda otimizar a performance e os resultados do processo. Por essa razão, foi necessário acompanhar por um determinado tempo, analisando todo o processo passo a passo e buscando melhorias para diminuição do índice de refugo utilizando DMAIC. O trabalho reuniu um time de manutenção e ferramentaria juntamente com os operadores da máquina estudada focados na busca da causa raiz onde será evidenciado desde a fase de coleta de dados até a melhoria implementada, descrevendo detalhadamente as causas raízes por meio de ferramentas da qualidade e por fim o ganho do estudo. | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: The stamping process has as its principle, to generate a satisfactory result in the main details of the produced part, as well as in the maximum utilization of the material that will be molded, in this process a significant amount of scrap is generated. The study is within a multinational auto parts company, more specifically in the stamping process, where there are reports of the high scrap rate in a 1000 ton press, thus directly impacting the company's results and performance indicators. The paper aims to show the importance of implementing DMAIC, a process of continuous improvement to consequently eliminate the amount of waste that is generated and still optimize process performance and results. For this reason, it was necessary to monitor for a certain time, analyzing the whole process step by step and seeking improvements to decrease the scrap rate using DMAIC. The work brought together a maintenance and tooling team together with the studied machine operators focused on the root cause search where it will be evident from the data collection phase to the implemented improvement, describing in detail the root causes through quality tools and by end the gain of the study. . | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.relation.requires | Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF. | pt_BR |
dc.subject | DMAIC | pt_BR |
dc.subject | Estampagem | pt_BR |
dc.subject | Green belt | pt_BR |
dc.subject | Melhoria contínua | pt_BR |
dc.title | Otimização do processo de estampagem com foco em redução de refugo em uma empresa no ramo de autopeças | pt_BR |
dc.title.alternative | Optimization of the stamping process with a focus on scrap reduction in a company in the auto parts industry | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Graduação | pt_BR |
dc.contributor.other | Santejani, Fabio Henrique Fonseca, 1975- | pt_BR |
dc.contributor.other | Tonini, Antonio Carlos, 1950- | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade de Taubaté. Departamento de Engenharia Mecânica | pt_BR |