DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Giacaglia, Giorgio Eugenio Oscare, 1935-
dc.contributor.author: Oliveira, Hélio Marques de
dc.date.issued: 2019
dc.description: Orientação: Prof. Dr. Giorgio Eugenio Oscare Giacaglia
dc.description: Dissertação (mestrado) – Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânica, Taubaté, 2019.
dc.description: Mestrado em Engenharia Mecânica
dc.description.abstract: Resumo: O objetivo desta dissertação é pesquisar a utilização da geração de energia elétrica centralizada, por meio de energias heliotérmicas, verificando sua viabilidade técnica e econômica. Adicionalmente, analisar o cenário atual da geração elétrica no Brasil e suas dificuldades para entender como essas tecnologias podem ser aproveitadas na Matriz Elétrica Brasileira. A pesquisa realizada teve enfoque em estudo tecnológico básico e em estudos de casos de quatro tipos de gerações heliotérmicas mais comuns, descrevendo a operação em campo de usinas de referência existentes no mundo. A dissertação tem abordagem com cunho qualitativo, sendo um estudo empírico para aprofundamento do conhecimento. A geração heliotérmica tem possibilidade de geração noturna que não é possível na fotovoltaica, tem tempo de geração anual maior que a eólica, com maior eficiência dentre as gerações renováveis não hidráulicas, tem grande geração de energia em uma pequena área e baixa emissão de gases de efeito estufa. A dissertação demonstrou que a energia renovável de origem solar heliotérmica é tecnicamente aplicável à realidade brasileira, sendo uma alternativa viável e complementar às hidroelétricas, mitigando as crises hídricas. Entretanto, os custos de implementação em 2018 são ainda proibitivos devido à falta de escala mundial de produção de seus sistemas. Contudo, esses custos estão se reduzindo drasticamente e, no horizonte de três a cinco anos, a geração elétrica heliotérmica pode ser uma alternativa economicamente viável ao Brasil.
dc.description.abstract: Abstract: The objective of this dissertation is to investigate the use of centralized electric power generation through heliothermic energies, verifying its technical and economic viability. Additionally, research the current scenario of electric generation in Brazil and its difficulties to understand how these technologies can be used in our electrical matrix. The research carried out focused on basic technological study and case studies of four most common heliothermic generations, describing the field operation of reference plants in the world. The dissertation has a qualitative approach, being an empirical study to deepen the knowledge. The heliothermic generation has the possibility of night generation that is not possible in photovoltaics, it has an annual generation time greater than wind, with greater efficiency among the non-hydraulic renewable generations, with large power generation in a small area, generating low emission of greenhouse effect. The dissertation demonstrated that renewable energy from solar heliothermic origin is technically applicable to the Brazilian reality, being a viable and complementary alternative to hydroelectric plants, mitigating water crises. However, the implementation costs of 2018 are still prohibitive due to the lack of worldwide production scale of their systems. However, these costs are drastically decreasing, and within three to five years the heliothermic electric generation may be an economically viable alternative to Brazil.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Energia solar
dc.subject: Energias renováveis
dc.subject: Geração de energia elétrica
dc.title: Panorama da geração elétrica heliotérmica
dc.title.alternative: Overview of heliothermal electrical generation
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Corrêa, Valesca Alves, 1966-
dc.contributor.other: Lamas, Wendell de Queiróz