http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/4564
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Silva, José Luís Gomes da | pt_BR |
dc.contributor.author | Dal Magro, Talita Regina, 1984- | pt_BR |
dc.date.issued | 2019 | pt_BR |
dc.description | Orientação: Prof. Dr. José Luis Gomes da Silva | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Gestão e Desenvolvimento Regional, Taubaté, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A produção pecuária no estado de Rondônia alcançou no ano de 2016, com 7,4% da produção nacional em números de cabeças abatidas, e a microrregião de Ji-Paraná, destaca-se no crescimento na atividade da pecuária de corte do Estado, detendo um dos maior efetivo bovino. Assim, a pesquisa teve por objetivo analisar a configuração da cadeia produtiva principal e auxiliar da pecuária de corte e os indicadores socioeconômicos da microrregião de Ji-Paraná, na perspectiva do desenvolvimento regional, no período de 2010 a 2017. Por meio de estudo exploratório e descritivo com abordagem qualitativa, delineada por levantamentos documentais do IBGE, IDARON, SEPOG, PNUD e INEP, sobre produção, PIB, IDHM, e IDHM escolaridade, longevidade e renda, os dados numéricos foram analisados por meio de análise de conteúdo, e aplicado a eles a técnica da estatística descritiva. Concluiu-se que a cadeia produtiva da microrregião de Ji-Paraná ocupa 14,99% da área do total de produção do estado de Rondônia, sendo que o rebanho de corte apresentou um aumento percentual de 55%, no período estudado. Mostrou suporte de fornecedores de insumos com 86 empresas, produção realizada por 20.782 produtores, com o aporte de nove empresas para beneficiar o produto principal e secundários, distribuição no mercado interno e externo que abrangem aproximadamente 16.250 comerciantes, e exportação para países como Argélia, Egito, Emirados Árabes, Líbia, Hong Kong, Rússia e Venezuela, que contribuiram na evolução positiva do PIB setorial. Em 2010 o IDHM da microrregião atingiu índices de médio desenvolvimento; o IDHM longevidade níveis de alto desenvolvimento; o IDHM renda níveis de médio desenvolvimento, e com renda per capita de R$ 486,56. Já o IDHM educação apresentou índices de baixo desenvolvimento, denotando a necessidade do aumento de políticas públicas voltadas para a elevação do nível educacional. Relatados no nível escolar dos produtores em 2017, onde 41,58% possui apenas o antigo primário, mas com a presença de educação superior na microregião de Ji-Paraná, ligados ao setor agrário. Em suma, houve desenvolvimeto da microrregião nos aspectos econômicos e sociais, sendo com grau mais avançados no centro da microrregião e o menor na periferia. | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: Livestock production in the state of Rondônia reached in the year 2016, with 7.4% of the national production in numbers of slaughtered heads, and the micro-region of Ji-Paraná, stands out in the growth in the activity of state cattle ranching, one of the largest beef cattle. The objective of this research was to analyze the configuration of the main and auxiliary chain of productive livestock and the socioeconomic indicators of the micro-region of Ji-Paraná, from the perspective of regional development, from 2010 to 2017. descriptive study with a qualitative approach, outlined by IBGE, IDARON, SEPOG, UNDP and INEP, on production, GDP, IDHM, and HDI, schooling, longevity and income, numerical data were analyzed through content analysis and applied to the technique of descriptive statistics. It was concluded that the productive chain of the micro-region of Ji-Paraná occupies 14.99% of the total production area of the state of Rondônia, and that the herd had a 55% increase in the period studied. It showed support from input suppliers with 86 companies, produced by 20,782 producers, with the contribution of nine companies to benefit the main and secondary product, distribution in the domestic and foreign markets covering approximately 16,250 traders, and export to countries such as Algeria, Egypt, The United Arab Emirates, Libya, Hong Kong, Russia and Venezuela, which contributed to the positive evolution of the sectoral GDP. In 2010 the micro-region's HDI reached medium development indexes; the IDHM longevity levels of high development; the HDI levels average development, and with per capita income of $ 486.56. On the other hand, the IDHM education presented indices of low development, denoting the necessity of the increase of public policies directed to the elevation of the educational level. Reported in the school level of the producers in 2017, where 41.58% have only the former primary, but with the presence of higher education in the microregion of Ji-Paraná, linked to the agrarian sector. In short, there was development of the micro-region in economic and social aspects, being more advanced in the center of the micro-region and the smallest in the periphery. | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade de Taubaté | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UNITAU | pt_BR |
dc.relation.requires | Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF. | pt_BR |
dc.subject | Planejamento | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento regional | pt_BR |
dc.subject | Cadeia produtiva | pt_BR |
dc.subject | Pecuária | pt_BR |
dc.subject | Indicadores | pt_BR |
dc.title | A cadeia produtiva da pecuária de corte e os indicadores socioeconômicos da microrregião de Ji-Paraná-RO | pt_BR |
dc.title.alternative | TThe production chain of cutting livestock and the socioeconomic indicators of the microregion of ji-Paraná-RO | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.other | Oliveira, Edson Aparecida de Araújo Querido | pt_BR |
dc.contributor.other | Melo, Francisco Cristóvão Lourenço de | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânica | pt_BR |