DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Pereira, Wendry Maria Paixão, 1979-
dc.contributor.author: Smaidi, Hayet Khalil, 1996-
dc.date.issued: 2020
dc.description: Orientação: Profa. Dra. Wendry Maria Paixão Pereira
dc.description: Monografia (graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Fisioterapia, Taubaté, 2020.
dc.description.abstract: Resumo: Os cuidados paliativos são intervenções destinadas aos pacientes que estão numa situação de terminalidade de vida. O tratamento paliativo ou sintomático tem como objetivo tratar os sintomas acarretados pela idade e/ou doenças. A fisioterapia é uma profissão que exerce um papel importante nos cuidados paliativos, dentro da equipe multidisciplinar em pacientes idosos. O objetivo do presente trabalho foi descrever o papel do fisioterapeuta nos cuidados paliativos de idosos. Trata-se de uma revisão narrativa nas bases de dados Lilacs, Scielo, PEDro e PubMed. Foram utilizadas como palavras-chaves para a pesquisa idoso, cuidados paliativos, fisioterapia em inglês e português foram selecionadas artigos clínicos, como estudos randomizados de casos, revisões, monografias e dissertação publicados no período entre os anos de 2010 e 2020. Todos os artigos, publicações e estudos foram analisados e utilizados de acordo com as suas relevâncias. Tendo como fatores de inclusão artigos que abordassem o tema e mostrasse a atuação do fisioterapeuta. Foram encontrados na literatura 13 artigos que versavam sobre a temática cuidados paliativos fisioterapêuticos em idosos. Sobre os artigos encontrados podemos observar que o papel da fisioterapia é de extrema importância, pois, o fisioterapeuta vê o paciente como ser ativo no seu tratamento podendo participar dos processos de decisão e dos cuidados voltados para si e não um idoso passivo. O papel da fisioterapia nos cuidados paliativos de idosos tem como premissa principal a melhora da qualidade de vida sem possibilidades curativas, reduzindo os sintomas e promovendo sua independência funcional garantido assistência e prevenção, se tornando um profissional importante na equipe multidisciplinar.
dc.description.abstract: Abstract: Palliative care is interventions aimed at patients who are in a situation of terminal life. Palliative or symptomatic treatment aims to treat symptoms caused by age and / or illness. Physiotherapy is a profession that plays an important role in palliative care, within the multidisciplinary team in elderly patients. The aim of this study was to describe the role of the physiotherapist in palliative care for the elderly. It is a narrative review in the Lilacs, Scielo, PEDro and PubMed databases. Clinical articles were used as keywords for elderly research, palliative care, physiotherapy in English and Portuguese, such as randomized case studies, reviews, monographs and dissertations published between 2010 and 2020. All articles, publications and studies were analyzed and used according to their relevance. The inclusion factors included articles that addressed the topic and showed the role of the physiotherapist. In the literature, 13 articles were found that dealt with the theme of physiotherapeutic palliative care in the elderly. Regarding the articles found, we can observe that the role of physiotherapy is extremely important, since the physiotherapist sees the patient as being active in his treatment, being able to participate in the decision-making processes and in the care aimed at him and not a passive elderly. The role of physiotherapy in palliative care for the elderly has as its main premise the improvement of quality of life without curative possibilities, reducing symptoms and promoting their functional independence guaranteed assistance and prevention, becoming an important professional in the multidisciplinary team.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Cuidados paliativos
dc.subject: Idoso
dc.subject: Modalidades de fisioterapia
dc.title: O papel do fisioterapeuta nos cuidados paliativos dos idosos : revisão narrativa
dc.title.alternative: The role of the physiotherapist in palliative care of the elderly: narrative review
dc.type: Trabalho de Graduação
dc.contributor.other: Camargo, Luciana Cristina Steinle, 1975-
dc.contributor.other: Vasconcelos, Erika Flauzino Silva
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Departamento de Fisioterapia