DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Pinto, César Antônio, 1976-
dc.contributor.author: Oliveira, Tatiana Caroline Lobo de, 1996-
dc.date.issued: 2020
dc.description: Orientação: Prof. Esp. Cesar Antonio Pinto
dc.description: Monografia (graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Fisioterapia, Taubaté, 2020.
dc.description.abstract: Resumo: Introdução: Câncer é a definição de doenças crônicas degenerativas e progressiva, que apresentam crescimento desordenado de células, com capacidade de invadir outros tecidos e órgãos adjacentes, podendo levar a danos significativos em todos os aspectos. A fadiga é um dos sintomas mais frequentes referidos por pacientes que enfrentam o tratamento do câncer e seus efeitos tem impacto direto na qualidade de vida e adesão aos tratamentos. Sendo assim, o tratamento fisioterapêutico é de grande relevância para a manutenção da qualidade de vida de pacientes portadores da patologia em questão. Objetivo: Este trabalho teve como objetivo realizar uma revisão bibliográfica sobre o impacto e efetividade do exercício físico na fadiga oncológica. Métodos: Trata-se de uma revisão da literatura realizada no período de outubro a novembro de 2020 nas bases de dados eletrônicas PEDro, PubMed e SciELO usando os Descritores em Ciências da Saúde com os operadores booleanos "AND" e "OR". Sobre os critérios de inclusão, foram inseridos nesta revisão artigos indexados e publicados nos últimos 20 anos (2000 - 2020) nas línguas português e inglês e não houve delimitação quanto aos tipos de estudos. E foram excluídos artigos não disponibilizados na íntegra e duplicados. Resultados: Foram encontrados 261 artigos científicos e conforme os critérios de seleção previamente estabelecidos, 9 artigos foram incluídos sobre a efetividade do exercício físico nos sintomas da fadiga oncológica. Sendo que em 7 artigos foram exposto os benefícios do exercício associados a outras terapias em todos os níveis da fadiga relacionada ao câncer, 1 artigo evidenciou a melhora dos sintomas a partir de exercícios aeróbicos domiciliares e 1 artigo concluiu a importância da intervenção de práticas de atividades físicas somados a outras terapias atuando sobre a fadiga, assim como os exercícios domiciliares sem supervisão auxiliam na redução dos sintomas da fadiga em pacientes oncológicos. Conclusão: Os exercícios físicos são eficazes na redução dos sintomas da fadiga, na melhora da qualidade de vida e na adesão ao tratamento da doença em pacientes que lutam contra o câncer. E quando associados a outras terapias demonstram resultados satisfatórios elevados. Sendo importante tanto no ambiente hospitalar, quanto no ambiente ambulatorial sob supervisão de uma equipe multidisciplinar. Entretanto, quando esse paciente se encontra em fase domiciliar, deve ser orientado e encorajado a se manter ativo. Os instrumentos de avaliação, evidenciam essas melhoras como os questionários de qualidade de vida ou desenvolvimento de atividade diária.
dc.description.abstract: Abstract: Introduction Cancer is a definition of chronic degenerative and progressive diseases, have disordered cell growth, have disordered cell growth, capable of invading other adjacent tissues and organs, significant damage may occur in all aspects. Fatigue is one of the most frequent symptoms reported by patients facing cancer treatment and these effects have a direct impact on quality of life and adherence to treatments. Physiotherapeutic treatment is relevant for maintaining the quality of life of patients with the condition in question. Objective: The aim of this study was to carry out a bibliographic review on the impact and effectiveness of physical exercise on cancer fatigue. Methods: A literature review carried out from October to November 2020 in the electronic databases PEDro, PubMed and SciELO using the Health Sciences Descriptors with the Boolean operators "AND" and "OR". The inclusion criteria included in this review indexed articles published in the last 20 years (2000 - 2020) in Portuguese and English and there was no delimitation as to the types of studies. Articles not fully available and duplicates were excluded. Results: 261 scientific articles were found and, according to the selection criteria previously established, 9 articles were included on the effectiveness of physical exercise in the symptoms of cancer fatigue. Since 7 articles were exposed to the benefits of exercise associated with other therapies in all levels of fatigue related to cancer, 1 article evidenced the improvement of symptoms from home aerobic exercises and 1 article concluded the importance of the intervention of physical activity practices added to other therapies acting on fatigue, as well as unsupervised home exercises help to reduce the symptoms of fatigue in cancer patients. Conclusion: Physical exercises are effective in reducing the symptoms of fatigue, in improving the quality of life and in adhering to the treatment of the disease in patients fighting cancer. And when combined with other therapies they demonstrate high satisfactory results. Being important both in the hospital environment and in the outpatient environment under the supervision of a multidisciplinary team. However, when this patient is at home, he must be guided and encouraged to remain active. The assessment instruments show these improvements as the questionnaires on quality of life or development of daily activity.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Neoplasias
dc.subject: Exercício físico
dc.subject: Fadiga
dc.title: Exercícios físicos na fadiga oncológica : revisão bibliográfica
dc.title.alternative: Physical exercises in oncologic fatigue: a literature review
dc.type: Trabalho de Graduação
dc.contributor.other: Faria, Daniela Machado, 1976-
dc.contributor.other: Inocêncio, Brenda Cortez, 1993-
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Departamento de Fisioterapia