http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/458
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Chaves, Carlos Alberto | pt_BR |
dc.contributor.author | Oliveira, Flávio Bonafé | pt_BR |
dc.date.issued | 2009 | pt_BR |
dc.description | Orientação: Prof. Dr. Carlos Alberto Chaves | pt_BR |
dc.description | Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Departamento de Engenharia Mecânica e Elétrica, Taubaté, 2009 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A presente dissertação tem como objetivo aplicar a metodologia Seis Sigma para a redução dos defeitos de mancha e queima na face das válvulas automotivas, defeitos estes que surgem durante o processo de eletrodeposição de cromo duro da haste das válvulas. A modalidade de pesquisa utilizada foi a pesquisa-ação, justificada pela participação efetiva do autor durante todo processo em estudo. Como resultado da aplicação da metodologia Seis Sigma constatou-se que os defeitos de mancha e queima na face das válvulas acontecem devido ao depósito de cromo na face da válvula durante a etapa de eletrodeposição de cromo duro. A quantidade de válvulas retrabalhadas do cliente A foi reduzido de 203.970 para 8.483 peças por mês, o que permitiu uma redução de 96% do índice de retrabalho. A mesma análise feita sobre todas as válvulas produzidas pela empresa constata uma redução média do retrabalho de 413.016 peças para 24.027 peças por mês, o que significa uma redução de 96% para 6% do índice de retrabalho devido aos problemas de mancha e queima na face das válvulas. | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: The present study has as objective to apply the Six Sigma methodology to reduce the defects of spot and burn in the surface of intake and exhaust valves. These defects comes from electrodeposition of hard chromium in the stem of the valves. The modality of used research was to the research-action, justified for the participation accomplishes of the author during all process of implantation. As a result it was identified that the defects of spot and burn in the surface of the valves occur due to the deposit of chromium in the face of valve during the hard chromium electroplating. The amount of reworked valves of the Client A was reduced from 203.970 to 8.483 pieces per month, witch means a reduction of 96% of the reworked pieces. When the same analysis is done on all valves produced by the company is possible to verify an average reduction of rework from 413.016 pieces to 24.027 pieces per month, witch means a rework reduction from 96% to 6% pieces per month. | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade de Taubaté | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Engenharia Mecânica e Elétrica | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânica | pt_BR |
dc.publisher.initials | UNITAU | pt_BR |
dc.relation.requires | Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF. | pt_BR |
dc.subject | Qualidade | pt_BR |
dc.subject | Eletrodeposição de Cromo Duro | pt_BR |
dc.subject | Six sigma (Padrão de controle de qualidade) | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA | pt_BR |
dc.title | Aplicação da metodologia seis sigma em um processo de eletrodeposição de cromo duro em válvulas de admissão e escape | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.other | Cardoso, Álvaro Azevedo | pt_BR |
dc.contributor.other | Cardoso, Sebastião | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânica | pt_BR |
dc.description.degreelevel | Mestrado em Engenharia Mecânica | pt_BR |