DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Alves, Pedro Augusto da Silva, 1983-
dc.contributor.author: Barreto Filho, Davi Marques, 1993-
dc.date.issued: 2019
dc.description: Orientação: Prof. Pedro Augusto da Silva Alves.
dc.description: Coorientação: Prof. Me. Paulo de Tarso de Morais Lobo.
dc.description: Monografia (graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Engenharia Mecânica, Taubaté, 2019
dc.description: Engenharia Aeronáutica
dc.description.abstract: Resumo: O setor aeronáutico passou, nas últimas décadas, por diferentes momentos econômicos e grandes mudanças regulamentares.Este trabalho tem o objetivo de esclarecer e analisar como funcionam os indicadores operacionais e os aspectos econômicos do setor, destacando métricas importantes para o desenvolvimento das empresas. Analisaremos métricas de oferta, rendimento das aeronaves, indicadores econômicos, perspectiva econômica no futuro e as principais influências, positivas e negativas, para a rentabilidade do setor. Nesse cenário ainda, buscamos identificar algumas informações que nos levam a acreditar que a Azul é uma empresa com grandes possibilidades de crescimento de receita, se destacando em relação aos concorrentes. As sinalizações de mudança na estrutura da economia brasileira projetam um cenário de crescimento do PIB brasileiro em 2,2% no ano de 2020 e 2,5% em 2021. Depois de analisar aspectos do setor e algumas características das empresas, chegamos à conclusão de que a empresa aérea Azul é a companhia que provavelmente melhor aproveitaráesse momento econômico do Brasil.
dc.description.abstract: Abstract: The aeronautics sector has, in the last decades, gone through different economic moments and major regulatory changes. This paper aims to clarify and analyze how operating indicators and economic aspects of the sector work, highlighting important metrics for the development of companies. We will analyze supply metrics, aircraft yields, economic indicators, future economic outlook and key influences, positive and negative, on industry profitability. In this scenario, we seek to identify some information that leads us to believe that Azul is a company with great possibilities for revenue growth, standing out in relation to competitors. Signals of change in the structure of the Brazilian economy project a scenario of Brazilian GDP growth of 2.2% in 2020 and 2.5% in 2021. After analyzing aspects of the sector and some characteristics of companies, we conclude that Azul airline is the company that will probably best benefit from this economic moment in Brazil.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Setor aéreo
dc.subject: Companhia aérea
dc.subject: Aspecto financeiro e economico
dc.title: Aspectos operacionais e financeiros do setor aeronaútico brasileiro e as vantagens competitivas da Azul neste cenário
dc.title.alternative: Operational and financial aspects of the Brazilian aeronautics sector and Azul's competitive advantages in this scenario
dc.type: Trabalho de Graduação
dc.contributor.other: Lobo, Paulo de Tarso de Moraes, 1955-
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Departamento de Engenharia Mecânica