DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Alves, Pedro Augusto da Silva, 1983-
dc.contributor.author: Moraes, Daniel Milli da Cruz, 1993-
dc.date.issued: 2019
dc.description: Orientação: Prof. Pedro Augusto da Silva Alves.
dc.description: Monografia (graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Engenharia Mecânica, Taubaté, 2019
dc.description: Engenharia Aeronáutica
dc.description.abstract: Resumo: Para garantir a confiabilidade da segurança operacional, fabricantes e operadores aeronáuticos necessitam de um setor que zele pelo estado e atualização da documentação de suas aeronaves, gerencie as inspeções e serviços a serem executados e cuide do arquivamento de documentos e certificados importantes. O setor de Controle Técnico de Manutenção (CTM) possui tais competências e, neste trabalho de dissertação, pretende-se apresentar o funcionamento dessas atribuições na organização militar de aviação denominada Primeiro Batalhão de Aviação do Exército. Sendo assim, além de apresentar o funcionamento deste setor, o presente trabalho tem como objetivos destacar a importância do CTM em uma organização aeronáutica, apresentar o software utilizado para gerenciamento das diversas manutenções do batalhão, detalhar as etapas para realização dos serviços através das ordens de serviço, apresentar as formas de registro dos serviços executados e descrever a relação deste setor com a segurança de voo. A metodologia escolhida para a realização deste estudo de caso foi uma pesquisa de natureza básica de diagnóstico, sendo a forma de abordagem de uma pesquisa qualitativa com os procedimentos técnicos de pesquisa de diagnóstico. Depois de toda a demonstração de aplicação do CTM no 1º BAvEx, foi possível notar que este é um setor fundamental para o cumprimento e desempenho das ações de manutenção e mantimento da aeronavegabilidade das aeronaves.
dc.description.abstract: Abstract: To ensure reliable operational safety, aeronautical manufacturers and operators need a department that keeps their aircraft documentation up-to-date, manage the inspections and services to be performed, and take care of archiving important documents and certificates. The Maintenance Tracking sector has such competences and, in this dissertation work, it is intended to present the functioning of these attributions in the military aviation organization called Primeiro Batalhão de Aviação do Exército. Thus, in addition to presenting the operation of this sector, this paper aims to highlight the importance of Maintenance Tracking in an aeronautical organization, to present the software used for the management of the various battalion maintenance, to detail the steps to perform the services through the work orders, present the forms of registration of the services performed and describe the relationship of this sector with flight safety. The methodology chosen for this case study was a basic diagnostic research, being the approach of a qualitative research with the technical procedures of diagnostic research. After all the demonstration of Maintenance Tracking application in the 1st BAvEx, it was noted that this is a fundamental sector for the compliance and performance of aircraft maintenance and airworthiness maintenance actions.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Aviação
dc.subject: Manutenção
dc.subject: Documentação
dc.subject: Inspeção
dc.title: Estudo de caso sobre o funcionamento do controle técnico de manutenção (CTM) no primeiro batalhão de aviação do exército
dc.title.alternative: Case study on the operation of technical maintenance control (ctm) in the first army aviation battalion
dc.type: Trabalho de Graduação
dc.contributor.other: Lobo, Paulo de Tarso de Moraes, 1955-
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Departamento de Engenharia Mecânica