DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Alves Cocco, Maria Dolores
dc.contributor.author: Toledo, Ana Carolina Pires de
dc.date.issued: 2019
dc.description: Orientação: Profa. Dra. Maria Dolores Alves Cocco
dc.description: Monografia (Graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Arquitetura, Taubaté, 2019.
dc.description.abstract: Resumo: Esta pesquisa aborda a temática dos espaços da morte consolidados na cidade de Taubaté, município inserido na Região Metropolitana do Vale do Paraíba e Litoral Norte (RMVPLN), do estado de São Paulo. O tema espaços da morte definido entre vários autores, cita-se Alison Killing (2014) como um estudo de espaços destinados a finitude de morrer, como: cemitérios e crematórios; e ao processo do morrer, como: Instituto Médico Legal (IML), serviços funerários, velórios e necrotérios. O objetivo principal da pesquisa visa elaborar um projeto de memorial do espaço da morte nas cidades que possibilite soluções urbanas mais integradas, com a arquitetura e a paisagem. O método da pesquisa foi exploratório, com foco em estudos de caso sobre projetos internacionais, como por exemplo: a Clareira – Memorial em Utoya, na Noruega (2015); a exposição Morte em Veneza – de Alison Killing (2014); e o Monumento Nacional aos Mortos da 2ª Guerra Mundial no Rio de Janeiro (1959), que assumem o processo da morte como um marco através de monumentos funerários ou memoriais. Como resultados nota-se que os espaços da morte se concretizam de formas diversas em países com culturas diferentes, como a realizada na Suécia com um método ecológico de "freezy dry", e as realizadas nos Estados Unidos, como a empresa que cria recifes artificiais na costa da Flórida e que usa a biocremação no estado de Minnesota, quase sempre associados a questão da disponibilidade ou não, de espaços em áreas urbanas. Portanto esta temática interliga-se com as diretrizes do planejamento urbano das cidades bem como com as questões ambientais. Esses resultados subsidiarão uma proposta de memorial da morte como forma de intervenção urbana, localizado na Praça Monsenhor Silva Barros na cidade de Taubaté, com a possibilidade de conexão com o eixo sacro existente, para homenagear os mortos de forma coletiva, e expor sobre as distintas formas que concretizam o processo da morte. Espera-se assim contribuir para as políticas públicas na área da saúde, planejamento urbano, patrimônio e turismo.
dc.description.abstract: Abstract:This research is about consolidated death spaces in the city of Taubaté, a city in the metropolitan region of Vale do Paraíba and North Shores (MRVPNS), in the state of São Paulo. The subject death spaces is defined between many authors, mentioning Alison Killing (2014) as a study about spaces for death, such as: cemeteries and crematories; and spaces for the process of death: funeral services homes, services of wake and morgues. The main goal of this research is to project a space of death as a memorial in our cities, which can integrate the urban planning with architecture and landscaping. The method of research used was exploratory, focusing on international projects to be of inspiration to the memorial such as: The Clearing – Memorial in Utoya, in Norway (2015); The exposition Death in Venice – of Alison Killing (2014); and the National Monument for the Death in the 2ª World War in Rio de Janeiro (1959), that take the process of death as a mark in time through mortuary monuments and memorials. As results, it can be possible to see that death spaces have different shapes in countries with different cultures, as done in Sweden with the ecological process of "freezy dry", and the ones done in the United States, as the company that creates artificial reefs in the coast of Florida and the one that uses biocremation in the state of Minnesota, almost always associated with the availability of spaces, or the lack there of, in the urban areas of the city. Therefore, this theme is connected with the urban planning directories of our cities linked with environmental issues. This result will become a possibility of local intervention using the theme of death in the city of Taubaté, connecting also with the sacred line that exists in the city already, to pay respects with the dead collectively, and to expose the distinguished ways that the process of death occurs in the world. It is of hope that this project will contribute to public politics in the areas of health, urban planning, patrimony and tourism.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Cemitérios
dc.subject: Saúde Pública
dc.title: Uma proposta de memorial do espaço da morte : um estudo de caso no município de Taubaté-SPpt_BR
dc.type: Trabalho de Graduação
dc.contributor.other: Piza, Plínio Toledo, 1949-
dc.contributor.other: Perim, Marli Aparecida
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Departamento de Arquitetura