DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Peres, Mauro Pedro, 1959-
dc.contributor.author: Costa, Gabriel Renan Faria
dc.date.issued: 2019
dc.description: Orientação: Prof. Dr. Mauro Pedro Peres
dc.description: Monografia (graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Matemática e Física, Taubaté, 2019.
dc.description: Matemática
dc.description.abstract: Resumo: Esse trabalho busca verificar a importância que é dada à Estatística na cobrança do ENEM (Exame Nacional do Ensino Médio) e tem como objetivo: analisar a estatística empregada nas questões do ENEM, fazendo uma reflexão sobre sua importância no ensino e na sociedade. Para a realização da pesquisa, foram utilizadas questões do ENEM 2018 retiradas da Internet que mostram a relação dos conteúdos de Estatística com outros conteúdos de Matemática do Ensino Fundamental e do Ensino Médio e conceitos estatísticos de livros para obter resultados quanto a utilização da Estatística. Depois da pesquisa, verificou-se que realmente conceitos da Estatística deveriam contribuir no aprendizado de conteúdos da Matemática e serem melhores desenvolvidos em sala de aula e pode-se afirmar que a Estatística é importante no mundo atual na construção do conhecimento do aluno sendo uma ótima forma de metodologia de pesquisa por pressupor várias coisas como uso de hipóteses, condições, aproximações, análise de dados dentre outros.
dc.description.abstract: Abstract: This work search to verify the use and importance that is given to the statistics in the charge of the ENEM (National High School Examination) and aims to: analyze the statistics used in the ENEM issues, reflecting on its importance in teaching and society. In order to perform the research, ENEM 2018 issues were used, taken from the Internet, which show the relationship of statistics content with other mathematics content of elementary and high school and statistical concepts of books to obtain results regarding the use of statistics. After the research, it was found that really concepts of statistics should contribute to the learning of mathematics content and be better developed in the classroom and it can be affirmed that statistics is important in the current world in the construction of student knowledge being a great form of research methodology by assuming various things like use of hypotheses, conditions, approximations, data analysis among others.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Matemática - Estudo e ensino
dc.subject: Estatística
dc.subject: Exame Nacional do Ensino Médio - ENEMpt_BR
dc.title: A estatística apresentada no ENEM : uma reflexão sobre o ensino da estatística em sala de aula
dc.title.alternative: Statistics presented at ENEM: a reflection on the teaching of statistics in the classroom
dc.type: Trabalho de Graduação
dc.contributor.other: Mauricio, Luiz Alberto, 1956-
dc.contributor.other: Paiva, Amanda Romão de, 1990-