http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/4663
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Tonini, Antonio Carlos, 1950- | pt_BR |
dc.contributor.author | Salgado, Carlos Eduardo Lopes, 1994- | pt_BR |
dc.contributor.author | Moreira, Yuri Rocha Oliveira de Queiroz, 1994- | pt_BR |
dc.date.issued | 2019 | pt_BR |
dc.description | Coorientação: Prof. Me. Ivair dos Santos | pt_BR |
dc.description | Orientação: Prof. Me. Antonio Carlos Tonini. | pt_BR |
dc.description | Monografia (graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Engenharia Mecânica, Taubaté, 2019 | pt_BR |
dc.description | Engenharia de Controle e Automação | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Atualmente, a necessidade de fabricar produtos de melhor qualidade e com baixos custos, fez-se necessário o aprimoramento dos processos de usinagem dentro da indústria. Toda peça fabricada dentro de uma indústria é submetida a pelo menos um tipo de processo, de acordo com os parâmetros e medidas que se deseja obter no produto final. Como ponto principal deste projeto, destaca-se o processo de furação, que vem sendo utilizado cada vez mais na produção de peças de diversos setores, principalmente no setor automotivo e aeroespacial. Esta pesquisa propõe um estudo sobre este processo, ressaltando sua aplicabilidade e funcionamento. Será apresentado também alguns princípios que podem ajudar na melhoria deste processo, como o uso de fluidos de cortes, alteração na forma de cavacos e a utilização dos quebra-cavacos. Para complementar este estudo, foram utilizados alguns conceitos de DMAIC (Definir, Medir, Analisar, Melhorar e Controlar), permitindo uma maior análise do comportamento atual do processo de furação, permitindo a verificação e estabelecimento de possíveis melhorias que se deseja alcançar. | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: Nowadays, the need to manufacture better quality products with low costs has made it necessary to improve machining processes within the industry. Every part manufactured within an industry is subjected to at least one type of process, according to the parameters and measurements desired in the final product. The main point of this project is the drilling process, which has been increasingly used in the production of parts from various sectors, especially in the automotive and aerospace sectors. This research proposes a study about this process, emphasizing its applicability and functioning. Some principles that can help improve this process will also be presented, such as the use of cutting fluids, change in chip shape and the use of chip breakers. To complement this study, we used some concepts of DMAIC (Define, Measure, Analyze, Improve and Control), allowing a greater analysis of the current behavior of the drilling process, allowing the verification and establishment of possible improvements to be achieved. . | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade de Taubaté | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UNITAU | pt_BR |
dc.relation.requires | Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF. | pt_BR |
dc.subject | DMAIC | pt_BR |
dc.subject | Furação | pt_BR |
dc.subject | Processo de usinagem | pt_BR |
dc.title | Utilização da metodologia DMAIC na melhoria do processo de furação | pt_BR |
dc.title.alternative | Use of DMAIC methodology to improve the drilling process | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Graduação | pt_BR |
dc.contributor.other | Santos, Ivair Alves dos, 1966- | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade de Taubaté. Departamento de Engenharia Mecânica | pt_BR |