http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/467
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Camargo, José Rubens de | pt_BR |
dc.contributor.author | Matarezi, João Carlos | pt_BR |
dc.date.issued | 2009 | pt_BR |
dc.description | Orientação: Prof. Dr. José Rubens de Camargo. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Departamento de Engenharia Mecânica e Elétrica, Taubaté, 2009 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Na área de Ensaios Não Destrutivos, o ensaio por eddy current (correntes parasitas) é uma técnica eletromagnética largamente utilizada nas indústrias aeroespacial, nuclear e petroquímica. Esse ensaio detecta descontinuidades superficiais e subsuperficiais, prevenindo acidentes. A técnica phased array surgiu para suprir carências, como o enorme tempo gasto para execução do ensaio em materiais de geometria complexa e falta de registro do ensaio. Essa técnica, já bastante utilizada em outros países, ainda é pouco utilizada no Brasil, por não haver estudos que comprovem a viabilidade econômica, os níveis de detectabilidade de descontinuidades e a confiabilidade dos resultados. Este trabalho tem como objetivo comparar as técnicas do ensaio por Correntes Parasitas convencional com a técnica por phased array, em materiais e peças especificamente utilizados no setor aeronáutico e espacial. Foram selecionadas amostras de materiais e peças, para que pudessem ser aplicadas ambas as técnicas e comparados os resultados. Foi realizado um levantamento bibliográfico das principais normas e especificações utilizadas neste segmento, para verificar a compatibilidade dos métodos. Para atender ao objetivo deste trabalho, foram realizados sete experimentos, variando o material e as técnicas. Após a realização dos ensaios, observou-se uma grande redução de tempo na execução do ensaio, com consequente redução de custos e maior detectabilidade das descontinuidades, com o uso da técnica por phased array. Portanto, baseado nos resultados encontrados, pode-se afirmar que a técnica por phased array pode ser utilizada neste segmento, com vantagens sobre a técnica convencional. | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: In the area of nondestructive testing, eddy current testing is an electromagnetic technique widely used in aerospace, nuclear and petrochemical industries. This test detects surface and subsurface discontinuities, preventing accidents. Phased array technique has emerged to fill in the gaps, as the enormous time spent implementing the test of large parts or complex geometry and lack of trial registration. This technique, already widely used in others countries, is not used in Brazil, there is no studies proving the economic viability, levels of detectability of discontinuities and reliability of the results. This study aims to compare the conventional technique by eddy current testing with phased array technique, in particular materials and parts used in aeronautics and space sector. Samples of materials and parts were prepared, so that could be applied both techniques and compared the results. A literature survey of the main standards and specifications for this segment was conducted to verify the compatibility of the methods. To meet the objective of this work, seven experiments were performed, varying the material and techniques. After the tests, there was a significant time reduction with the use of phased array technique, costs reduction and increased detectability of discontinuities. Based on the results, it can be said that phased array technique can be used in this segment, with advantages over the conventional technique. | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade de Taubaté | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Engenharia Mecânica e Elétrica | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânica | pt_BR |
dc.publisher.initials | UNITAU | pt_BR |
dc.relation.requires | Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF. | pt_BR |
dc.subject | Correntes parasitas | pt_BR |
dc.subject | Testes não-destrutivos | pt_BR |
dc.subject | Engenharia aeroespacial | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA | pt_BR |
dc.title | Aplicação do ensaio de Eddy Current Phased Array em componentes aeroespaciais | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.other | Miranda, Gilberto Walter Arenas | pt_BR |
dc.contributor.other | Ferreira, Sergio Rebelo | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânica | pt_BR |
dc.description.degreelevel | Mestrado em Engenharia Mecânica | pt_BR |