DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Piza, Plínio Toledo, 1949-
dc.contributor.author: Rodrigues, Giovani Luiz
dc.date.issued: 2019
dc.description: Orientação: Prof. Me. Plinio de Toledo Piza Filho
dc.description: Monografia (Graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Arquitetura, Taubaté, 2019
dc.description.abstract: Resumo: As cidades sempre estabelecem forte dependência com seus rios e córregos. Os cursos d’água próximos a dinâmica do centro urbano presenciaram a instalação de avenidas, canalizações e até mesmo despejo de águas cinzas em seus leitos, fazendo com que muitas vezes os cursos hídricos se transformassem em elementos invisíveis na paisagem urbana. Foi desta forma que o Córrego do Convento Velho, em Taubaté, no interior paulista, desapareceu do olhar de quem frequenta a área central do município. Parte sua canalizada, o Córrego do Convento Velho, serve como elemento morfológico para a elaboração de um projeto de requalificação urbana para a área em seu entorno. Através da metodologia pautada na análise de dados para a caracterização do cenário urbano foi possível a identificação das potencialidades e problemáticas. Desta forma, propõe-se implantação de conceitos da temática da infraestrutura verde, integrados aos sistemas de espaços livres, junto a renaturalização do leito canalizado por meio de um parque linear, de modo a conter diversos malefícios como a alta taxa de impermeabilização, enchentes, ilhas de calor e a carência de áreas verdes. A análise mostra ainda a importância de aliar os conceitos de sustentabilidade, integração social, preservação ambiental, valorização da paisagem natural e a integração com a paisagem construída.
dc.description.abstract: Abstract: Cities always establish a huge dependence with their rivers and streams. The watercourses near the urban center have witnessed the installation of avenues, water canalization even dumping of gray water in their channels, transforming the watercourses into invisible elements in the urban landscape. It was in this way that the Convento Velho’s Stream, at Taubaté city, countryside of the state of São Paulo, vanished from the urban landscape of those who frequent the downtown. The channeled section of Convento Velho’s Stream, serves as a morphological element for the elaboration of an urban requalification project for its surroundings. Through the methodology based on data analysis for the characterization of the urban scenario, it was possible to identify the potentialities and fragilities. Thus, it is proposed to implement concepts of the green infrastructure, integrated to the free spaces systems, along with the renaturalization of the channeled stream through a linear park, to contain several damages such as high waterproofing rate, floods, urban heat islands and the lack of green areas. The analysis also shows the importance of allying concepts of sustainability, social integration, environmental preservation, enhancement of the natural landscape and integration with the built landscape.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Córrego
dc.subject: Parque linear
dc.subject: Requalificação urbana
dc.title: O (in)visível urbano : a renaturalização do córrego do Convento Velho através da infraestrutura verde em Taubaté-SPpt_BR
dc.type: Trabalho de Graduação
dc.contributor.other: Oliveira, José Oswaldo Soares de, 1961-
dc.contributor.other: Chalita, Luciano Mouassab
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Departamento de Arquitetura