http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/4684
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Oliveira, José Oswaldo Soares de, 1961- | pt_BR |
dc.contributor.author | Tobias, Gustavo Ferreira de Gouvea | pt_BR |
dc.date.issued | 2019 | pt_BR |
dc.description | Orientação: Prof. PhD José Oswaldo Soares de Oliveira | pt_BR |
dc.description | Monografia (Graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Arquitetura, Taubaté, 2019 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O presente Trabalho de Graduação estuda as temáticas vitalidade urbana e paisagismosensorial a partir de questionamentos sobre a diversidade humana e as diferentes experiências nos espaços urbanos, pensando sobretudo nas pessoas que vivem uma relação de deficiência com o meio, isto é, de interação entre impedimentos no corpo e barreiras ambientais. Com ênfase nas particularidades de pessoas cegas ou indivíduos com outra especificidade visual, foi elaborado um projeto de parque urbano com elementos sensoriais na Avenida dos Ipês no bairro Flor do Vale na cidade de Tremembé - SP, que possa convidar e contribuir para novos, e mais acessíveis, usos do espaço pelos moradores da região, com ou sem deficiência. Além de investigações teóricas, a criação do projeto se fundamentou em levantamentos técnicos e sociais da área, visitas técnicas e estudos de caso. Com efeito, este trabalho ressalta a importância de estudos e projetos em Paisagismo e Urbanismo sensíveis ao fortalecimento da qualidade de vida e do exercício dos direitos das pessoas com deficiência, na medida em que podem colaborar concretamente com a criação e melhoria de desenhos, ferramentas e estratégias disponíveis. | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: The present Graduation Work studies urban vitality and sensory landscaping themes from the questions about human diversity and different experiences in urban spaces, mainly thinking about people who live a disability relation with the environment, in other words, a interaction between a body with impairments and a environment with barriers. With emphasis on the particularities of blind people or individuals with other visual specificity, an urban park project with sensory elements was elaborated at Avenida do Ipês in Flor do Vale neighborhood in the city of Tremembé - SP, which can invite and contribute to new and more accessible uses of space by residents of the region, with or without visual impairment. Beyond theoretical investigations, the creation of the project was based on technical and social surveys of the area, technical visits and case studies. In effect, this work highlights the importance of studies and projects in Landscaping and Urbanism that are sensitive to strengthening the quality of life and the exercise of the rights of people with disabilities, as far as they can collaborate concretely with the creation and improvement of available designs, tools and strategies. | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.relation.requires | Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF. | pt_BR |
dc.subject | Cegueira | pt_BR |
dc.subject | Deficiência visual | pt_BR |
dc.subject | Urbanismo | pt_BR |
dc.title | Vitalidade sensível : uma vivência da cegueira no meio urbano | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Graduação | pt_BR |
dc.contributor.other | Piza, Plínio Toledo, 1949- | pt_BR |
dc.contributor.other | Bisneto, Jose Julio Barreto | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade de Taubaté. Departamento de Arquitetura | pt_BR |