DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Abitante, Juliana da Camara, 1979-
dc.contributor.author: Peres, Helena Garcia
dc.date.issued: 2019
dc.description: Orientação: Profa. Ma. Juliana da Camara Abitante
dc.description: Monografia (Graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Arquitetura, Taubaté, 2019
dc.description.abstract: Resumo: O modo de vida atual no interior das cidades brasileiras traz consigo diversas problemáticas decorrentes do crescimento urbano descontrolado. O constante ir e vir de pedestres e automóveis, a pressa em se locomover, o crescimento populacional ea necessidade de lucro, definem municípios onde a máxima utilização dos espaços e a facilidade na locomoção são os pontos primordiais de resolução urbanística. Porém, cabe ressaltar que a qualidade de vida de uma sociedade não deve ser pautada somente nessas questões. Essa necessidade imediata de mais e mais espaços, quando inseridas em território municipal promovem diversas condições do uso em seus terrenos, que podem ocorrer desde o subterrâneo até os grandes edifícios verticais. O espaço residual é um importante fator a se destacar como consequência desse tipo de modo de construir e são definidos como sobras físicas que muitas vezes acabam desarticuladas da malha urbana da cidade, mesmo apresentando um forte potencial para inserção de áreas de uso coletivo e implantação de vegetações. Dessa forma, é possível destacar a importância da existência desses tipos de locais na formatação de municípios com qualidade de vida para seus habitantes, proporcionando uma fuga do estresse das cidades modernas para ambientes acolhedores, humanizados e relaxantes. A partir dessa análise, o trabalho propõe um direcionamento do uso da Avenida Professor Walter Taumaturgo para seu verdadeiro foco, o povo. Em meio a estudos da área, observações e visitas técnicas, além de levantamentos de dados territoriais e sociais, o projeto visa primordialmente à proposição de uma nova cobertura de eventos na avenida que seja projetada de forma a integrar os espaços subutilizados em suas proximidades. Uma transformação completa do ambiente, permitindo a criação de um complexo coletivo com redefinição e desenvolvimento de usos integrais e coerentes com as necessidades da população local. Além disso, sua inserção promove ainda o incentivo a ações culturais, a prática do esporte e melhorias nas condições de segurança, saúde e estética visual, valorizando econômica e socialmente toda sua região, hoje destituída de grande parte desses atrativos.
dc.description.abstract: Abstract: The current way of life in the interior of the Brazilian cities brings with it several problems as a result of the uncontrolled urban growth. The constant coming and going of pedestrians and automobiles, the rush to get around, population growth and the demand for profit, define counties where the maximum use of the spaces and the facility in locomotion are the primordial points of urbanistic resolution. However, it should be emphasized that the quality of life of a society should not be based only on these issues. This immediate need for more and more spaces, when inserted in the municipal territory promote various conditions of use on their land, which can occur from underground to large vertical buildings. The residual space is an important factor to be highlighted as a consequence of this type of way of building and are defined as physical leftovers that often end up disarticulated from the city's urban network, even presenting a strong potential for insertion of areas of collective use and implantation of vegetation. It is important to emphasize the importance of the existence of these types of places in the format of municipalities with quality of life for its inhabitants, providing a escape of the stress of the modern cities for warm, humanized and relaxing environments From this analysis, the work proposes a direction for use of Avenida Professor Walter Taumaturgo for its true focus, the people. In between of area studies, observations and technical visits, in addition to surveys ofterritorial and social data, the project is primarily aimed at proposing a new coverage of events on the avenue that is designed to integrate underutilized spaces in its proximity. A complete transformation of the environment, allowing the creation of a collective complex with redefinition and development of integral uses and coherent with the needs of the local population. In addition, its insertion also promotes cultural actions, sports practice and improvements in safety, health and visual aesthetics, valuing economically and socially all of its region, now devoid of many of these attractions.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Espaço público
dc.subject: Ação cultural
dc.title: Avenida do Povo : um corredor cultural
dc.type: Trabalho de Graduação
dc.contributor.other: Mourão, Flavio Brant, 1957 -
dc.contributor.other: Massimino, Denise Marcondes
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Departamento de Arquitetura