http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/4691
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Abitante, Juliana da Camara, 1979- | pt_BR |
dc.contributor.author | Avilla, Isabella Spanguero | pt_BR |
dc.date.issued | 2019 | pt_BR |
dc.description | Orientação: Profa. Ma. Juliana da Camara Abitante | pt_BR |
dc.description | Monografia (Graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Arquitetura, Taubaté, 2019 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Os desastres naturais e ambientais atingem milhares de pessoas ao redor do mundo todos os anos. Em São Luiz do Paraitinga, assim como em outras cidades do Brasil, o processo de ocupação histórica e o crescimento populacional desordenado levaram a população a se estabelecer próximas a áreas denominadas de risco, tornando-as mais suscetíveis a sofrerem com esses eventos. Sendo assim, os abrigos designados a essa população desempenham um importante papel em desastres, visto que são os locais onde as famílias tentam se reestabelecer. Nesse sentido, o objetivo deste tra-balho foi o de realizar um levantamento quantitativo de residências em áreas de risco em São Luiz do Paraitinga e fazer uma análise urbana, a fim de definir as áreas ideais para a implantação de abrigos temporários emergenciais, para as pessoas que se encontram desabrigadas, frente aos desastres ambientais que ocorrem no município. Para isso foi necessário compreender esses fenômenos e analisar as áreas suscetí-veis a riscos no município, os graus e os tipos de desastres que atingem esses locais. Além disso, fez-se necessário ampliar os conhecimentos sobre arquitetura móvel re-lacionado a habitações emergenciais e os tipos de estruturas mais utilizados, para que fosse compreendido o funcionamento dos abrigos e o espaço necessário para ocupa-ção das famílias. | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: The natural and environmental disasters affect thousands of people around the world every year. In São Luiz do Paraitinga, as in other cities of Brazil, the process of histo-rical range and the population disordely growth led the population to be established in areas of risk, makes them more susceptible to suffer from these events. Therefore, the temporary shelters devoted to the people play na importante role in disasters, since they are the places that the families try to reestablish. In this way, the object of this work was to carry out a quantitative survey of houses in high risk areas in São Luiz do Paraitinga municipatily and perform na urban analysis, in order to define the ideal areas for deployment of a emergency temporary shelters for people who are homeless in the face of environmental disasters occurring in the municipality. For this it was necessary to understand the disasters and analyze the susceptible areas to risks in the munici-pality, the grades and types of the disasters that affec it. In addition, it became neces-sary to increase the knowledge about mobile architecture related to emergency shel-ters and the types of the structures most used, in order to understand the functioning of the shelters and the necessary space for the occupation of families. | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade de Taubaté | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UNITAU | pt_BR |
dc.relation.requires | Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF. | pt_BR |
dc.subject | Abrigo emergencial | pt_BR |
dc.subject | Desastres ambientais | pt_BR |
dc.subject | Áreas de risco | pt_BR |
dc.title | Análise urbana de potenciais áreas para assentamento de abrigos emergenciais temporários em São Luiz do Paraitinga | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Graduação | pt_BR |
dc.contributor.other | Barbosa, Vinícius Barros, 1978- | pt_BR |
dc.contributor.other | Chalita, Luciano Mouassab | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade de Taubaté. Departamento de Arquitetura | pt_BR |