DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Faria Neto, Antonio
dc.contributor.author: Campos, Sonia Teresa de Castro Coimbra
dc.date.issued: 2011
dc.description: Orientação: Prof. Dr. Antonio Faria Neto
dc.description: Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Departamento de Engenharia Mecânica e Elétrica, Taubaté, 2011
dc.description.abstract: Resumo: A gestão de manufatura pela prática das ferramentas de manufatura enxuta, o Lean Manufacturing, tem sido amplamente discutida e tem sido um desafio para as empresas que se dispõem a seguir nesta direção, independente do seu porte ou ramo de negócio. A grande dificuldade encontrada está em conhecer se as ferramentas utilizadas estão corretamente aplicadas, entendidas e trazendo resultados para a Empresa. Este trabalho apresenta um sistema gerencial, o "Lean Assessment", que busca a solução para identificar o estágio de implementação das ferramentas de manufatura enxuta, avaliando o estado corrente da aplicação dos seus princípios pela empresa, tais como: gestão de pessoas, padronização, qualidade, tempo de execução e melhoria contínua. Este estudo identifica, analisa e avalia estas ferramentas, apresentando as oportunidades para as melhorias que devem ser realizadas, no sentido de redirecionar o plano de implementação, buscando o seu alinhamento, eliminando os "gaps" encontrados, adotando uma gestão consiste das práticas de implementação e a sua relação ao plano de negócios, levando a empresa a um crescimento sustentável com maior competitividade no mercado. O " Lean Assessment" permite que as empresas possam implementar e ajustar as ferramentas priorizando-as, conforme os seus recursos humanos e financeiros. Partindo do princípio, que este sistema é a busca de soluções para as empresas através da eliminação dos desperdícios e processo de melhoria contínua, identificou-se a oportunidade de aplicar este sistema de avaliação, para verificar o nível de implementação destas ferramentas e consequentemente servir de base para a elaboração de um plano de ação adequado a empresa, buscando a migração do sistema tradicional de manufatura para o sistema de manufatura enxuta.
dc.description.abstract: Abstract: The management of Manufacture for practical of the lean manufacturing tools, 'Lean Manufacturing', has been widely discussed and has been a challenge for those companies willing to follow to this direction, regardless of their size or business field. The difficulty lies in knowing if the used tools are correctly applied, understood and delivering results for the company. This study presents a management system, "Lean Assessment", which seeks the solution to identify the level of implementation of lean manufacturing tools, evaluating the current state of the application of its principles by the company, such as: people management, standardization, quality, responsiveness and continuous improvement. "Lean Assessment" will allow to identify, analyze and evaluate the tools, presenting opportunities for the improvements that should be performed in order to redirect the implementation plan, searching its alignment, eliminating the "gaps" found by adopting a consistent management practices implementation and its relation to the business plan, leading the company to a sustainable growth with increased market competitiveness. The "Lean Assessment" will allow companies to implement and adjust the tools prioritizing them, as their human and financial resources. Assuming that this system is the search for solutions to companies through the waste elimination and continuous improvement process, we identified the opportunity to apply evaluation to check the status of these tools and therefore serve as baseline for developing an appropriate action plan, seeking to migrating from a traditional manufacturing to a lean manufacturing system.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Engenharia Mecânica e Elétrica
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânica
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Produção enxuta
dc.subject: Gestão de manufatura
dc.subject: Gestão de negócio
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICApt_BR
dc.title: Aplicação do "Lean Assessment" para avaliação do estágio de implementação das ferramentas de manufatura enxuta em empresa da indústria automotiva e a sua relação com o plano de negócios
dc.title.alternative: "Lean assessment" to evaluate the level of lean manufacturing tools implementation applied to the automotive industry and its relation to the business plan.
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Chaves, Carlos Alberto
dc.contributor.other: Melo, Francisco Cristóvão Lourenço de
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânica
dc.description.degreelevel: Mestrado em Engenharia Mecânica