http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/4709
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Nicolini do Patrocínio Nunes, Luiz Eduardo, 1962- | pt_BR |
dc.contributor.author | Silva, Damião Limeira da | pt_BR |
dc.date.issued | 2017 | pt_BR |
dc.description | Orientação: Prof. Dr. Luiz Eduardo Nicolini do Patrocínio Nunes | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) - Universidade de Taubaté, Departamento de Engenharia Mecânica e Elétrica, Taubaté, 2017 | pt_BR |
dc.description | Mestrado em Engenharia Mecânica | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O ciclo de vida dos produtos é uma ferramenta que apresenta os estágios da vida de um produto, isto é, a introdução, o crescimento, a maturidade e o declínio dos produtos. Porém o mercado mudou e a globalização tornou a concorrência entre as empresas mais acirrada e global. Os desejos, anseios e expectativas dos clientes aumentaram a demanda por novos produtos, desta forma o ciclo de vida dos produtos começou a ser reduzido, novos produtos começaram a ser lançados em curto espaço de tempo com o objetivo de atender aos clientes. Embora o conceito de ciclo de vida do produto ser amplamente conhecido o curto ciclo de vida dos produtos pode causar impactos diretos na forma de gestão e na saúde financeira da empresa, esses impactos afetam grandes e pequenas empresas, porém as micro e pequenas empresas correm o risco destes impactos serem devastadores devido a não terem um aporte financeiro que os suporte. O objetivo desta dissertação é apresentar os possíveis impactos do curto ciclo de vida dos produtos para o planejamento estratégico da empresa e alerta aos que tiverem interesse e precisarem se preparar para o mercado com produtos com um curto ciclo de vida. Os métodos utilizados foram a pesquisa bibliográfica, o survey sobre os impactos e um estudo de caso único com abordagem qualitativa. Os resultados obtidos mostram que esses impactos muitas vezes não são observados no planejamento estratégico das micro e pequenas empresas. Conclui-se que os impactos que mais afetam a empresa com produtos com um curto espaço de tempo são os custos de vários desenvolvimentos, de vários produtos encalhados no estoque e produtos obsoletos e a necessidade de um rápido lead time. | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: Product lifecycle is a tool that measures the life stages of a product, which are introduction, growth, maturity, and decline. With globalization, there has been a change in the market, which has led to fiercer competition among companies. Customer wishes and expectations have also become more demanding. As a result, product lifecycles have been cut down to attend this new trend in customer behavior — more new products have to be launched in a shorter time. Despite the fact that the product lifecycle concept is widely known, short product lifecycle still has great impact on the way a company is managed and, consequently, on its financial health. In the case of small and microbusinesses those impacts are even more accentuated due to smaller capital resources at hand, considerably narrowing down their margin of error when it comes to strategic planning. Therefore, the objective of this dissertation is to analyze the possible impacts of short product lifecycle on a company’s the strategic planning and to forewarn future entrepreneurs on the importance of being prepared to face the challenges of a demanding and ever-changing market. The methodology applied included bibliographical research, field survey on the impacts, and a qualitative case study. The results showed that a study on the impact of short product lifecycle is often neglected during strategic planning in small and microbusinesses. It was also concluded that one the worse effects of short product lifecycle on a company’s business is the costs of several product developments in a shorter time and the consequent risks of having a large dead stock to deal with. | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade de Taubaté | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UNITAU | pt_BR |
dc.relation.requires | Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF. | pt_BR |
dc.subject | Ciclo de vida dos produtos | pt_BR |
dc.subject | Avaliação de impactos | pt_BR |
dc.subject | Microempresas | pt_BR |
dc.subject | Planejamento estratégico | pt_BR |
dc.title | Menor ciclo de vida dos produtos : impacto no planejamento estratégico das micro e pequenas empresas | pt_BR |
dc.title.alternative | Smaller product life cycle: impact of strategic planning of micro and small enterprises | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.other | Corrêa, Valesca Alves, 1966- | pt_BR |
dc.contributor.other | Lotufo, Francisco Antônio | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânica | pt_BR |