DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Hamzagic, Miroslava, 1963-
dc.contributor.author: Galban, Eduardo Freire
dc.date.issued: 2017
dc.description: Orientação: Profa. Dra. Miroslava Hamzagic
dc.description: Dissertação (mestrado) - Universidade de Taubaté, Departamento de Engenharia Mecânica e Elétrica, Taubaté, 2017
dc.description: Mestrado em Engenharia Mecânica
dc.description.abstract: Resumo: Este trabalho teve como objetivo desenvolver um formulário com o objetivo de identificar os fornecedores aptos a participarem de uma cadeia tipo Green Supply Chain Management (GSCM). Este desenvolvimento teve como base uma pesquisa bibliográfica em publicações relevantes, visando identificar as bases teóricas para identificar os requisitos básicos. A pesquisa mostrou que os atributos mínimos se encontram em quatro áreas distintas, Qualidade, SCM, Sustentabilidade e GSCM. Com esses requisitos identificados e definidos, foi desenvolvida uma pesquisa tipo Survey, aplicada a um público alvo composto por profissionais com formação universitária, que atuam nas áreas de Supply Chain e correlatas ao GSCM, em empresas de diversos portes, atuando no Brasil. A pesquisa concentrou-se em identificar fornecedores aptos, evitando aqueles que nitidamente não estariam preparados, pois qualquer ação contrária oneraria todo o processo. O resultado final da pesquisa apresentou um percentual de 14.7% dos entrevistados como aptos ao GSCM, sendo que os restantes 85,3% apresentaram pontos a serem desenvolvidos. Trata-se de uma identificação prévia, uma autoavaliação, com o objetivo de fazer uma triagem inicial das empresas aptas, e que deve ser complementada por auditorias mais aprofundadas, para garantir os resultados. Esta triagem reduz os custos de uma avaliação mais profunda em muitos fornecedores que se dizem aptos. Com esta pesquisa foi possível também obter o grau de maturidade das empresas pesquisadas a fazer parte do GSCM, que pode ser usado como base para estratégias diferentes dependendo da importância estratégica de cada fornecedor consultado.
dc.description.abstract: Abstract: The objective of this work was to develop a form with the objective of identifying the suppliers able to participate in a Green Supply Chain Management (GSCM). This development was based on a bibliographical research in relevant publications, aiming to identify the theoretical bases in order to identify the basic requirements. The research showed that the minimum attributes are found in four distinct areas: Quality, SCM, Sustainability and GSCM. With these requirements identified and defined, a survey was developed, applied to a target audience composed of professionals with university education, who work in the Supply Chain areas and correlate with the GSCM, in companies of various sizes, operating in Brazil. The research focused on identifying suitable suppliers, avoiding those who would not be clearly prepared, since any counteraction would burden the whole process. The final result of the survey presented a percentage of 14.7% of the interviewees as fit for the GSCM, and the remaining 85.3% presented points to be developed. It is a prior identification, a self-assessment, with the objective of screening the companies that are suitable, and which should be complemented by more in-depth audits, to guarantee the results. This screening reduces the costs of a deeper assessment of many suppliers who claim to be fit. With this research it was also possible to obtain the degree of maturity of the companies surveyed to be part of the GSCM, which can be used as a basis for different strategies depending on the importance of each supplier consulted.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Gestão da sustentabilidade
dc.subject: Pesquisa bibliográfica
dc.subject: Controle de qualidade
dc.subject: Pesquisas e qualificação
dc.title: Seleção e qualificação de fornecedores no Green Supply Chain Management
dc.title.alternative: Selection and qualification of suppliers in Green Supply Chain Management
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Nohara, Evandro Luís, 1971-
dc.contributor.other: Giacaglia, Giorgio Eugenio Oscare, 1935-
dc.contributor.other: Botura, César Augusto
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânica