DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Nicolini do Patrocínio Nunes, Luiz Eduardo, 1962-
dc.contributor.author: Moreira, Emerson da Silva
dc.date.issued: 2017
dc.description: Orientação: Prof. Dr. Luiz Eduardo Nicolini do Patrocínio Nunes
dc.description: Dissertação (mestrado) - Universidade de Taubaté, Departamento de Engenharia Mecânica e Elétrica, Taubaté, 2017
dc.description: Mestrado em Engenharia Mecânica
dc.description.abstract: Resumo: A equação de Levantamento do National Institute for Occupational Safety and Health (NIOSH), foi desenvolvida para identificar se uma atividade de levantamento e movimentação de cargas pode gerar riscos a coluna do trabalhador. Este trabalho tem por objetivo, apresentar um estudo de caso, onde a utilização desta equação em uma empresa pode gerar melhor conforto na movimentação de cargas proporcionando melhorias produtivas sem prejuízo da saúde do trabalhador, sendo este, realizado em uma indústria alimentícia situada na região do Vale do Paraíba. O presente trabalho visa apresentar a empresários e estudantes a viabilidade desta equação, de fácil compreensão e de geração de potenciais ganhos de produtividade, tanto diretamente, melhorando a produção, como indiretamente, reduzindo a possibilidade de lesões, afastamentos e doenças ocupacionais. A metodologia adotada baseia-se em pesquisas bibliográficas que envolvem o estado da arte no tocante a relação da ergonomia com a produtividade e também a sua forma prática por meio de um estudo de caso. Ao término serão apresentados os resultados, ao qual se verificou que com melhorias ergonômicas simples no posto de trabalho, identificadas pela equação, proporcionou ganhos expressivos de produtividade. Vale ressaltar que este trabalho procura apontar caminhos para que as empresas possam identificar e desta forma melhorar as condições de trabalho, adequando os postos de trabalhos as atividades desenvolvidas. Foi concluído que, por meio dessa equação, o posto de trabalho pode ser melhor dimensionado e distribuído, visando a democratização, de forma que tanto mulheres, quanto jovens possam atuar sem risco de doenças ocupacionais. Experimentalmente foi observado também que, quando se operou por um longo período, em certas posições lombares com carga inferiores a 20 kg, o esqueleto feminino apresentou um melhor rendimento e redução considerável de lesões, quando comparado aos civis sem preparo físico em certos movimentos repetitivos.
dc.description.abstract: Abstract: The National Institute for Occupational Safety and Health (NIOSH) Survey equation was developed to identify whether a lifting and moving activity can create a lesion in a worker's spine. This work aims to present a case study, where the use of this equation in a company can generate better comfort in the movement of loads, providing productive improvements without affecting the health of the worker, which is carried out in a food industry located in the region of Vale do Paraiba. The present work aims to present to entrepreneurs and students the feasibility of this equation, easy to understand and generate potential productivity gains, both directly, improving production, and indirectly, reducing the possibility of occupational injuries, removal and occupational diseases. The methodology adopted is based on bibliographical research involving the state of the art regarding the relationship between ergonomics and productivity and also its practical form through a case study. At the end, the results will be presented, which showed that with simple ergonomic improvements at the workplace, identified by the equation, provided significant productivity gains. It is worth mentioning that this work seeks to point out ways so that companies can identify and in this way improve the working conditions, adapting the workstations the activities developed. It was concluded that by means of this equation the work position can be better scaled and distributed, aiming at democratization, so that both women and young people can act without risk of occupational diseases. Experimentally, it was also observed that when operated for a long period, in certain lumbar positions with a load lower than 20 kg, the female skeleton presented a better performance and a considerable reduction of injuries, when compared to civilians without physical training in certain repetitive movements.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Ergonomia
dc.subject: Método NIOSHpt_BR
dc.subject: Doenças ocupacionais
dc.title: A equação de levantamento NIOSH e as melhorias ergonômicas
dc.title.alternative: The NIOSH Lift Equation and Ergonomic Improvements
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Godoy Júnior, Ederaldo, 1970-
dc.contributor.other: Lotufo, Francisco Antônio
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânica