DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Marcelino, Márcio Abud, 1958-
dc.contributor.author: Gomes, Luiz Carlos
dc.date.issued: 2017
dc.description: Orientação: Prof. Dr. Márcio Abud Marcelino
dc.description: Dissertação (mestrado) - Universidade de Taubaté, Departamento de Engenharia Mecânica e Elétrica, Taubaté, 2017
dc.description: Mestrado em Engenharia Mecânica
dc.description.abstract: Resumo: Este trabalho apresenta um estudo comparativo entre os motores sem escova e o de indução trifásico, para o controle de um portão automático. Apresenta um controle por meio de um microcontrolador de baixo custo. O objetivo deste trabalho é controlar a velocidade com o torque constante, por meio de tabelas pré-programadas. Três técnicas de modulação foram apresentadas, são elas: SIX-STEP, SPWM e a SVPWM. A técnica SPWM foi a escolhida por apresentar a menor distorção harmônica total. Para que fosse possível chegar a um resultado satisfatório, quatro ferramentas foram de grande importância, são elas: o EXCEL, o PROTEUS, o PSIM e o MPLABX. Foi apresentada uma curva de abertura e fechamento baseado na função cosseno levantado para aumentar a confiabilidade do sistema. Foram feitas as simulações necessárias no PROTEUS com tabelas pré-programadas para o controle de 12 velocidades, com passos de 5Hz e os resultados se mostraram satisfatórios. Foram feitos alguns testes práticos por meio de uma placa desenvolvida com o microcontrolador PIC18F4550 onde foi possível controlar a velocidade com torque constante, de um motor trifásico, emulando assim, a abertura e fechamento do portão automático com sucesso.
dc.description.abstract: Abstract: This paper presents a comparative study between the brushless motors and three-phase induction, to the control of an automatic gate. Features a control through a low-cost microcontroller. The aim of this work is to control the speed with constant torque, by means of preprogrammed tables. Three modulation techniques were presented, they are: SIX-STEP, SPWM and SVPWM. SPWM technique was chosen due to the lower total harmonic distortion. For it to be possible to reach a satisfactory result, four tools were of great importance, they are: EXCEL, PROTEUS, PSIM and MPLABX. A opening and closing curve based on cosine function raised to increase system reliability. Simulations were made necessary in the PROTEUS with preprogrammed tables for the 12-speed control, with steps of 5 Hz and the results were satisfactory. Some practical tests were made by means of a board with the PIC18F4550 microcontroller where it was possible to control the speed with constant torque, a three-phase motor, emulating as well, the opening and closing of the automatic gate with success.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Portão automático
dc.subject: Controle de velocidade
dc.subject: Operação de torque
dc.title: Projeto de um controlador de motor para portão automático
dc.title.alternative: Design of an automatic gate motor controller
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Almeida, Luís Fernando de, 1969-
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânica