DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Hamzagic, Miroslava, 1963-
dc.contributor.author: Schmidt, Wander
dc.date.issued: 2016
dc.description: Orientação: Profa. Dra. Miroslava Hamzagic
dc.description: Dissertação (mestrado) - Universidade de Taubaté, Departamento de Engenharia Mecânica e Elétrica, Taubaté, 2016
dc.description: Mestrado em Engenharia Mecânica
dc.description.abstract: Resumo: Pesquisas realizadas nos últimos anos têm comprovado a eficácia da ferramenta PFMEA (Análise do Modo e Efeito de Falhas), mostrando evidências claras de melhorias efetuadas através de seu uso. A abrangência de sua aplicação, observada nas variações da ferramenta também pode ser vista em avançados sistemas auto diagnósticos, análises clínicas e outras aplicações. No entanto, no estado da arte, observa-se que há pouco material específico sobre o PFMEA durante a fase de produção regular do produto, especificamente o processo de atualização do mesmo, o que constitui uma fonte de informação fundamental na melhoria contínua e em projetos futuros. Esse trabalho analisa o valor da informação gerada pelo PFMEA na fase de produção regular do produto e propõe a criação de um sistema informatizado para coleta e gerenciamento de dados obtidos no chão de fábrica com o objetivo de tornar o PFMEA mais preciso e sua atualização mais rápida, agregando maior valor à informação, gerando maior confiabilidade na tomada de decisões relativas à melhoria do processo atual e em investimentos futuros, garantindo menor incidência de falhas, maior eficiência e menor custo de operação. Essa proposta se fundamenta principalmente numa revisão bibliográfica que inclui, dentre outros, o conceito de Jidoka, estação de verificação de qualidade do produto e sistemas de informação. Uma Survey exploratória foi efetuada visando definir a organização que possuísse a melhor condição para a aplicação de um estudo de caso, onde a proposta foi implementada. Após a análise comparativa entre os resultados e a situação anterior, verificou-se que o objetivo de melhorar a precisão e velocidade da informação foi alcançado. O sistema implementado também se mostrou eficaz na detecção de novos modos de falha e na identificação da necessidade de treinamento ou reciclagem dos inspetores de qualidade. Ganhos em processo, qualidade e cultura organizacional também foram observados.
dc.description.abstract: Abstract: Research conducted in recent years have proven the effectiveness of PFMEA tool (Process Failure Mode and Effect Analysis), showing clear evidence of improvements made through its use. The comprehensiveness of its application observed in the tool variations can also be seen in advanced self diagnostic systems, medical tests and other applications. However, the state of the art, it is observed that there is little specific material on the PFMEA during regular production phase of the product, specifically the process of updating the same, which is a fundamental source of information on continuous improvement and future projects. This paper analyzes the value of the information generated by the PFMEA in regular production phase of the product and proposes to create a computerized system for data collection and management, obtained on the shop floor in order to make the PFMEA more accurate and faster your update, adding more value to information, creating greater reliability in making decisions concerning the improvement of the current process and future investment, thus ensuring a lower failure rate, higher efficiency and lower operating costs. This proposal is based mainly on a literature review that includes, among others, the concept of Jidoka, product quality check station and information systems. Exploratory Survey was conducted in order to define the organization that owned the best condition to apply a case study, where the proposal was implemented. After the comparative analysis of the results and the previous situation, it was verified that the objective of improve the accuracy and speed of information has been achieved. The system implemented, also proved effective in detecting new failure modes and identifying the need for training or retraining of quality inspectors. Gains in process, quality and organizational culture were also observed.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Análise de falha
dc.subject: Detecção de falhas
dc.subject: Sistemas de informação
dc.subject: Melhoria da qualidade
dc.title: Sistematização da reclassificação da ocorrência do PFMEA na fase de produção
dc.title.alternative: Systematization of the reclassification of the PFMEA occurrence in the production phase
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Corrêa, Valesca Alves, 1966-
dc.contributor.other: Botura, César Augusto
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânica