DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Chaves, Carlos Alberto
dc.contributor.author: Magalhães, Angelo dos Reis
dc.date.issued: 2009
dc.description: Orientação: Prof. Dr. Carlos Alberto Chaves
dc.description: Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Departamento de Engenharia Mecânica e Elétrica, Taubaté, 2009
dc.description.abstract: Resumo: A presente dissertação tem como objetivo aplicar a metodologia de orçamento matricial para redução dos custos de terceirização em uma empresa multinacional do setor vidreiro, como alternativa do orçamento tradicional baseado em análises históricas e tendências. A modalidade de pesquisa utilizada foi a pesquisa-ação, justificada pela participação efeitiva do autor durante todo processo em estudo. Para subsidiar essa dissertação foram feitas pesquisas em livros, dissertações, teses, monografias, artigos, sites da internet, vários documentos e relatórios gerenciais da empresa estudada. A metodologia aplicada no orçamento matricial é desenvolvida através do ciclo de PDCA e os resultados apresentados também seguiram o referido fluxo, dentre vários projetos desenvolvidos na empresa, à partir do orçamento matricial para otmização dos gastos fixos. Focou-se nesta dissertação a análise de contratos de terceiros por ser sempre um assunto atual no meio empresarial. Através do estudo, verificou-se entre outras características redução efetiva dos gastos com tercerização, uma profunda análise na origem e necessidades dos gastos e um aumento significativo na sinergia entre as áreas e diferentes níveis hierárquicos. Conclui-se pela viabilidade da utilização da metodologia de orçamento matricial para redução dos custos fixos de fabricação como alternativa à outras técnicas de orçamento, obtendo-se uma economia de 9,72% em 2008. A desterceirização da empresa também contribui significativamente para otimização dos custos com aproximadamente R$ 1.300.000,00/ano e tornou-se uma referência de boas práticas dentro do grupo na qual a empresa está inserida.
dc.description.abstract: Abstract: The present study has as objective, to study the implantation of the methodology of matricial budget for reduction of the costs of outsourcing in a multinational company of the glass sector, as alternative of the traditional budget based in historical analyses and trends. The modality of used research was to the research-action, justified for the participation complishes of the author during all process of implantation. To subsidize this study, research in books, monographs, articles, sites of the Internet and some documents had been made and management reports of the studied company. The methodology applied in the matricial budget is developed through the PDCA cycle, and the results also presented had followed the cited flow, amongst some projects developed in the company, from the matricial budget, for optimization of the fixed expenses, in this study the target was the contract analysis of outsourcing, for being always a current subject in the enterprise way. Through the study it was verified among others characteristic, reduction accomplishes of the expenses with outsourcing, a deep analysis in the origin and necessities of the expenses and a significant increase in synergy between the areas and different levels hierarchic. It is concluded viability of the use of the methodology of matricial budget for reduction of the fixed costs of manufacture, as alternative to the others budget techniques. The outsourcing of the company also contributed significantly for optimization of the costs and became a reference of practical inside of the group, which the company is inserted.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Engenharia Mecânica e Elétrica
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânica
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Redução de custos
dc.subject: Tercerização
dc.subject: Produção
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICApt_BR
dc.title: Aplicação do orçamento matricial para redução de custos de terceirização em uma empresa
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Cardoso, Álvaro Azevedo
dc.contributor.other: Costa Neto, Pedro Luiz de Oliveira, 1939-
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânica
dc.description.degreelevel: Mestrado em Engenharia Mecânica