DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Piza, Plínio Toledo, 1949-
dc.contributor.author: Santos, Juliana de Paula Gonzaga
dc.date.issued: 2019
dc.description: Orientação: Prof. Me. Plínio de Toledo Piza Filho
dc.description: Monografia (Graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Arquitetura, Taubaté, 2019.
dc.description.abstract: Resumo: A educação básica escolar no Brasil vem sendo um assunto pertinente e em constante reflexão, resultante de paradigmas e opiniões múltiplas no que diz respeito a seu modus operandi e suas diversas vertentes. Sendo algumas dessas vertentes não convencionais, como a educação não formal, pouco discutida, mas consolidada no país desde 1990, por não possuírem um referencial teórico específico, propõem um ensino facilitador da autonomia por meio de vivências propositoras de mudanças sociais. Dentro deste contexto, a proposta se dá por uma intervenção na região do bairro Estiva, mais precisamente em um terreno localizado na Avenida Vila Rica, o qual se aplica a necessidade de um projeto social que para além do âmbito infantil, englobe também a comunidade. Para isso, foi feito um estudo sobre a educação não formal, sua complementariedade ao ensino tradicional com foco na educação artística e ambiental, propulsoras de autonomia e cidadania. Como resultado dos estudos, foram apresentadas diretrizes projetuais que aliaram a influência e importância da arquitetura e do meio ambiente para a concepção de espaços educacionais mais libertários.
dc.description.abstract: Abstract: Basic education in Brazil has been a relevant subject and in constant reflection, a result of paradigms and multiple opinions regarding its mode of operation and its various aspects. Because some of these strands, such as non-formal education, are not conventional and less discussed in our society, but consolidated since 1990, despite not having a specific theoretical framework, they propose a facilitator of autonomy through proposed experiences of social changes. Within this context, the proposal offers an intervention in the region of the Estiva neighborhood, more precisely on a land located at Vila Rica Avenue, which applies a need for a social project that, in addition to the infantile child, also includes all the community. Therefore, a study about the non-formal education was done, discussing its complementarity with traditional education with a focus on artistic and environmental education, drivers of autonomy and citizenship. As a result of the studies, it is presented guidelines that linked the influence and importance of the architecture and the environment for the conceiving of more libertarian educational spaces.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Educação
dc.subject: Centro comunitário
dc.title: Motirõ : proposta arquitetônica de espaço comunitátio e infantil de ensino não formal
dc.type: Trabalho de Graduação
dc.contributor.other: Santos, Ediane Nádia Nogueira Paranhos Gomes dos, 1964 -
dc.contributor.other: Sbruzzi, Diego Valério
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Departamento de Arquitetura