http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/4728
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Abitante, Juliana da Camara, 1979- | pt_BR |
dc.contributor.author | Pinto, Karolinny Ribeiro | pt_BR |
dc.date.issued | 2018 | pt_BR |
dc.description | Orientação: Profa. Especialista Juliana da Camara Abitante | pt_BR |
dc.description | Sem material impresso. | pt_BR |
dc.description | Monografia (Graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Arquitetura, Taubaté, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Este trabalho tem por objetivo propor um projeto paisagístico para o Parque municipal de Itajubá, baseado no urbanismo biofílico, que vai muito além de meras ações de embelezamento, de lazer e de amenidades no espaço. O paisagismo, é uma solução para os problemas causados pelo urbanismo desenfreado e à seu consequente caos, como por exemplo os eventos de cheia, tão frequentes na cidade de Itajubá. Sendo assim, o paisagismo proposto torna-se uma intervenção que articula as áreas verdes; o ribeirão existente; equipamentos públicos, para melhor atender a população; infraestruturas verdes, como alternativas ao manejo da água da chuva, de forma a diminuir as inundações no parque e nas suas áreas lindeiras e trazer a consciência ambiental para a população e ao poder público ao mesmo tempo em que traz identidade ao local. Para isso, foi necessário destacar as definições dos principais conceitos acerca de espaços públicos, parque urbanos, paisagem, paisagismo, urbanismo biofílico, infraestruturas verdes e a questão da água, com foco nos rios e nas águas pluviais. | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: This article has as its goal to propose a landscape project for the Park of the city Itajubá, based on a biophilic urbanism, which goes far beyond actions of embellishment, leisure and amenities in space. Landscaping is a solution for the problems caused by unbridled urbanism and its ensuing chaos, such as flood that eventually to happen in the city of Itajubá. Therefore, the proposed landscaping becomes an intervention that articulates the green areas; the existing creek; public equipment, to better serve the population; green infrastructures as alternatives to rainwater management in order to reduce flooding in the park, the areas surround the park and bring environmental awareness to the population and public service while bringing identity to the place. Besides, it was necessary to highlight the definitions of the main concepts about public spaces, urban parks, landscape, landscaping, biophilic urbanism, green infrastructures and the water issue, focusing on rivers and rainwater. | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.relation.requires | Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF. | pt_BR |
dc.subject | Paisagismo | pt_BR |
dc.subject | Rios | pt_BR |
dc.subject | Parque urbano | pt_BR |
dc.title | Biofilia : um projeto paisagístico para o Parque Municipal de Itajubá | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Graduação | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade de Taubaté. Departamento de Arquitetura | pt_BR |