http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/4731
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Varallo, Antonio Cláudio Testa, 1964- | pt_BR |
dc.contributor.author | Oliveira, Laíne Claro | pt_BR |
dc.date.issued | 2019 | pt_BR |
dc.description | Orientação: Prof. Me. Antônio Claudio Testa Varallo | pt_BR |
dc.description | Monografia (Graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Arquitetura, Taubaté, 2019 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O espaço público tem efeito na configuração da sociedade atual. Contudo, muitas vezes passa despercebido pelo poder público ou pelas próprias comunidades, acarretando em problemas estruturais, organizacionais e sociais. Para desenvolver o tema, escolheu-se o bairro de Caçapava Velha, núcleo fundador do município de Caçapava/SP, a fim de explorar e compreender os espaços. A área em questão é rica em história, cultura, aspectos naturais, urbanos, e, tornara-se esquecida e desvalorizada. Foram utilizados como métodos visitas técnicas, relatos de moradores e transeuntes, o embasamento teórico e projetual, assim, compondo um diagnóstico consistente. Utilizando dos métodos da observação sistemática, o mapeamento e analise do desenho urbano e sua infraestrutura, equipamentos e elementos contidos no espaço, desde as interações e trocas sociais. Esse processo resultou nas diretrizes de planejamento e requalificação urbana, socioespacial e cultural, a fim de ordenar e potencializar o que já é existente. Tal análise foi estruturada na dimensão humana para que os espaços urbanos, potencializados componham um lugar mais ativo, com mais pessoas nas ruas. Dessa forma, espera-se contribuir para a ascensão do sentimento de pertencimento, fortalecendo a identidade e a personalidade no local de estudo, a qual reverbera para a cidade, a economia e o turismo. Visto que, a ocupação e manutenção do espaço público transcende para a qualidade de vida e o combate dos problemas ligados a estes. | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: Public space has an effect on the configuration of today's society. However, it often goes unnoticed by the public authorities or by the communities themselves, resulting in structural, organizational and social problems. To develop the theme, the neighborhood of Caçapava Velha, the founding nucleus of the municipality of Caçapava/SP, was chosen in order to explore and understand the spaces. The area in question is rich in history, culture, natural and urban aspects, and had become forgotten and undervalued. Technical visits, reports of residents and passers-by, and the theoretical and project basis were used as methods, thus composing a consistent diagnosis. Using the methods of systematic observation, the mapping and analysis of urban design and its infrastructure, equipment and elements contained in space, from interactions and social exchanges. This process resulted in urban, socio-spatial and cultural planning and requalification guidelines, in order to order and enhance what already exists. This analysis was structured in the human dimension so that urban spaces, potentialized, compose a more active place, with more people on the streets. In this way, it is expected to contribute to the rise of the sense of belonging, strengthening the identity and personality in the place of study, which reverberates for the city, the economy and tourism. Since the occupation and maintenance of public space transcends for the quality of life and the fight against the problems related to them. | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.relation.requires | Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF. | pt_BR |
dc.subject | Espaço público | pt_BR |
dc.subject | Requalificação urbana | pt_BR |
dc.subject | Qualidade de vida | pt_BR |
dc.subject | Caçapava (SP) | pt_BR |
dc.title | Requalificação do bairro de Caçapava Velha : um estudo sobre a importância do espaço público para o desenvolvimento e qualidade de vida da sociedade | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Graduação | pt_BR |
dc.contributor.other | Mello, Benedito Assagra Ribas de, 1960 - | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade de Taubaté. Departamento de Arquitetura | pt_BR |