http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/4736
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Giacaglia, Giorgio Eugenio Oscare, 1935- | pt_BR |
dc.contributor.author | Silva Neto, José Alves da, 1980- | pt_BR |
dc.date.issued | 2016 | pt_BR |
dc.description | Orientação: Prof. Dr. Giorgio Eugenio Oscare Giacaglia | pt_BR |
dc.description | Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Departamento de Engenharia Mecânica e Elétrica, Taubaté, 2016 | pt_BR |
dc.description | Mestrado em Engenharia Mecânica | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Os custos da qualidade são os custos de conformidade e da não-conformidade, desde o início da realização de um processo ou atividade, para fornecer um produto e serviço, com a qualidade desejada. A utilização dos custos da qualidade não é um conceito largamente utilizado e as empresas, raramente, tem uma ideia realista do quanto de suas receitas estão sendo perdidas, por conta da baixa qualidade. Embora as grandes empresas conheçam a necessidade de avaliar os custos da qualidade, em muitas delas, que anunciam ter o costume de medir os custos da qualidade, os resultados são muito subestimados. As empresas de pequeno porte, na maioria das vezes, sequer tem qualquer orçamento previsto para a gestão da qualidade e não tendem a controlar seus custos da qualidade. Como não existe nenhum padrão definido para realização do levantamento dos custos da qualidade, o melhor parâmetro a ser aplicado é definido pelos gestores da qualidade da empresa. O objetivo desta dissertação é comprovar como a introdução de um modelo de medição dos custos da qualidade, em uma pequena empresa, no ramo de usinagem e ferramentaria industrial, se pode melhorar seus processos e custos. Os métodos utilizados foram pesquisa bibliográfica, documental, o estudo de caso único com abordagem qualitativa. Os resultados obtidos mostraram que os custos da qualidade foram reduzidos em 76% no primeiro ano. Concluiu-se que o modelo proposto possibilita a visualização das maiores perdas no processo favorecendo o alcance de um custo ótimo da qualidade. Concluiu-se também que o modelo proposto é perene, levando à estabilidade após vários meses de implantalçao, mostrando o alcance da maturidade do sistema. | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: Quality Costs are given by conformity and non-conformity costs, beginning with the initial process or activity work, in order to provide a product or service, with a desired quality. Quality Costs utilization is not a widely used concept and companies, rarely, have a realistic idea of the income value lost due to poor quality. Although large companies usually state the necessity of evaluating costs of quality, in several cases, stating their activity of quality costs evaluation, results are largely under - estimated. Small size companies, in most cases, don't even have a quality management budget provision neither control their costs of quality. Since there is no definite standard for the evaluation of quality costs, the best parameter to be applied is defined by the company quality managers. The objective of this dissertation is to show how the implementation of a quality costs evaluation model, in a small size company, operating in the field of industrial machining and tooling, can improve its processes and costs. The methods used were bibliographical research and documentary, applied to a single case study with qualitative approach. The results showed that the quality costs were reduced by 76% in the first year. It is concluded that the proposed model allows the visualization of the biggest losses in the process favoring the achievement of an optimal cost of quality. It was also concluded that the proposed model is perennial, leading to stability after several months of implantation, showing the scope of system maturity. | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade de Taubaté | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UNITAU | pt_BR |
dc.relation.requires | Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF. | pt_BR |
dc.subject | Controle de qualidade | pt_BR |
dc.subject | Qualidade | pt_BR |
dc.subject | Usinagem | pt_BR |
dc.subject | Pequenas e médias empresas | pt_BR |
dc.title | Estudo de caso de aplicação de um modelo de custos da qualidade em uma empresa de pequeno porte | pt_BR |
dc.title.alternative | Case study of the application of a quality cost model in a small business | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.other | Hamzagic, Miroslava, 1963- | pt_BR |
dc.contributor.other | Salomon, Valério Antonio Pamplona | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânica | pt_BR |