DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Giacaglia, Giorgio Eugenio Oscare, 1935-
dc.contributor.author: Dias, Marcus Vinicius Souza, 1990-
dc.date.issued: 2017
dc.description: Orientação: Prof. Dr. Giorgio Eugenio Oscare Giacaglia
dc.description: Dissertação (mestrado) - Universidade de Taubaté, Departamento de Engenharia Mecânica e Elétrica, Taubaté, 2017
dc.description: Mestrado em Engenharia Mecânica
dc.description.abstract: Resumo: Esta dissertação tem por objetivo apresentar a era da qualidade em que algumas empresas ligadas ao setor ferroviário se encontram, em especial a "Empresa Principal" e outras cinco empresas, junto a possibilidade da eliminação da inspeção dimensional final, de maneira a buscar por redução de custos sem prejudicar a qualidade do produto, visto a alta concorrência gerada pela globalização, onde novos padrões são criados e outros revistos. Desta forma realizou-se uma pesquisa bibliográfica sobre os conceitos de qualidade, bem como a caracterização e conceituação de cada era da qualidade. Em paralelo foi realizado um estudo de repetitividade e reprodutibilidade (R&R), com operadores e inspetores, com a finalidade de atingir o segundo objetivo deste trabalho, a possibilidade de eliminação da inspeção dimensional final. Por fim, com isso posto, está dissertação emprega o método de estudo de caso buscando situar o quão distante as empresas participantes estão da quarta era da qualidade, proposta na literatura, e mostra, também, com os resultados positivos apresentados pelo estudo de R&R a possibilidade da eliminação da inspeção dimensional final.
dc.description.abstract: Abstract: This dissertation aims at presenting the age of quality control in which some companies of the railroad sector find themselves, especially the company that from now on will be referred as "Master Company", as well as other five companies. Also, the objective of this study is to verify the possibility of eliminating the final dimensional inspection in a way that it can reduce costs without compromising the product’s quality, in face of the highly competitive business environment brought by globalization, where new benchmarks are created and others, revised. To that end, a bibliographical research on the concepts of quality and the definitions of each quality stage was conducted. Along with that, a study about repeatability and reproducibility (R&R) was made with both machine operators and quality inspectors, in order to support the second aspect of this dissertation — the possibility of eliminating the final dimensional inspection. In sum, this study uses the case study method to show how distant the companies studied are from the stages of quality and, from the positive results of the R&R study, how it is possible to eliminate the final dimensional inspection.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Conceitos básicos da qualidade
dc.subject: Sistema ferroviário
dc.subject: Inspeção de segurança
dc.subject: Redução de custos
dc.title: Eras da qualidade e eliminação da inspeção dimensional final : um estudo de caso em uma empresa do setor ferroviário
dc.title.alternative: Eras of quality and the elimination of final dimensional inspection: a case study in a rail industry company
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Corrêa, Valesca Alves, 1966-
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânica