DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Faria Neto, Antonio, 1965-
dc.contributor.author: Santos, Caroline Alves dos
dc.date.issued: 2016
dc.description: Orientação: Prof. Dr. Antonio Faria Neto
dc.description: Dissertação (mestrado) - Universidade de Taubaté, Departamento de Engenharia Mecânica e Elétrica, Taubaté, 2016
dc.description: Mestrado em Engenharia Mecânica
dc.description.abstract: Resumo: Segundo dados oficiais, o sistema elétrico brasileiro tem trabalhado no limite para atender a crescente demanda por energia elétrica. Esta necessidade exige uma mobilização significativa de recursos a longo prazo. O armazenamento de energia tem sido apontado como uma solução viável para atender a estes desafios, uma vez que possui uma variedade de aplicações em diferentes níveis do sistema elétrico. No entanto, apesar de todos os benefícios, o armazenamento de energia em grande escala não é utilizado no setor elétrico brasileiro. Perante este cenário, esta pesquisa analisa os obstáculos que dificultam a disseminação do armazenamento de energia em grande escala no sistema elétrico brasileiro. Esta pesquisa foi desenvolvida em duas etapas. A primeira delas, qualitativa, foi realizada junto a 47 grupos de pesquisa, três agências governamentais e dez empresas de serviços públicos com vistas a se identificar os principais obstáculos percebidos pelos especialistas do setor. A etapa quantitativa desta pesquisa consistiu em classificar quanto à importância os obstáculos identificados na etapa anterior. Para tanto foram enviados questionários a 150 respondentes, a fim de que cada um ordenasse os obstáculos segundo o seus ponto de vista. Em seguida os dados foram tratados estatisticamente e foi obtida uma ordenação geral dos obstáculos.
dc.description.abstract: Abstract: According to official data, the Brazilian electrical system has been working at the limit to meet the growing demand for electricity. This need requires a significant mobilization of resources in the long run. Energy storage has been touted as a viable solution to attend these challenges, as it has a variety of applications at different levels of the electrical system. However, despite all the benefits, the large-scale energy storage is not used in the Brazilian electric sector. Against this background, this research analyzes the obstacles that difficult he spread large-scale energy storage in the Brazilian electrical system. This research was developed in two stages. The first, qualitative, it was carried out with 47 research groups, three government agencies and ten public companies in order to identify the main obstacles. For both the 150 respondents questionnaires were sent to ordered obstacles according to his point of view. Then the data were treated statistically and was obtained a general sort of obstacles.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Armazenamento
dc.subject: Energia elétrica
dc.subject: Sistema elétrico
dc.subject: Sistema de transmissão
dc.subject: Sistemas de distribuição
dc.title: Obstáculos à disseminação do armazenamento de energia no sistema elétrico brasileiro
dc.title.alternative: Obstacles to the dissemination of energy storage in the Brazilian electrical system
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Nicolini do Patrocínio Nunes, Luiz Eduardo, 1962-
dc.contributor.other: Bianchi, Inácio
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânica