DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Almeida, Luís Fernando de, 1969-
dc.contributor.author: Leme, Bruno César Caixeta
dc.date.issued: 2016
dc.description: Orientação: Prof. Dr. Luís Fernando de Almeida
dc.description: Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Departamento de Engenharia Mecânica e Elétrica, Taubaté, 2016
dc.description: Mestrado em Engenharia Mecânica
dc.description.abstract: Resumo: Este trabalho apresenta o desenvolvimento de uma ferramenta open-source para a classificação e contagem automática de partículas em óleos industriais. As análises são realizadas através da filtragem do óleo por membranas onde as imagens são obtidas por uma câmera ligada a um microscópio óptico conforme a norma ISO4407:2002. Para a codificação dos resultados, foi utilizada a norma ISO4406:1999 que descreve o método utilizado para a sua nomenclatura. O framework foi elaborado em torno do software ImageJ que possui vasta literatura na área e possibilita a extensão futura de ferramenta para outras áreas. Os resultados obtidos demonstram o potencial da ferramenta para a contagem de partículas de forma rápida e eficaz fornecendo, ao especialista, informações importantes sobre as características do particulado analisado.
dc.description.abstract: Abstract: This work presents the development of na open-source tool for automatic classification and couting of particles in industrial oils. Analyses are performed by filtering the oil through a membrane where the images are obtained by a câmera connected to an optical microscope according to the standard ISO4407: 2002. For coding the results, the standard ISSO 4406 was used and describes the method used to is nomeclature. The framework was developed around the software ImageJ which hás vast literature in the field and enables the tool for futher extension to other áreas. The results demonstrate the potential of the toll for quickly and effectively count particles, giving to the specialist important information about the analyzed particulate characteristics.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Partículas (Física, química, etc.)
dc.subject: Controle preditivo
dc.subject: Óleos lubrificantes
dc.title: Desenvolvimento de uma ferramenta open-source para a classificação e contagem de partículas em óleos industriais
dc.title.alternative: Development of an open-source tool for classifying and counting particles in industrial oils
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Soares, Álvaro Manoel de Souza, 1960-
dc.contributor.other: Gonçalves, Valdeci Donizete
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânica