http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/4746
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Corrêa, Valesca Alves, 1966- | pt_BR |
dc.contributor.author | Almeida, Clícia Rejane de | pt_BR |
dc.date.issued | 2016 | pt_BR |
dc.description | Orientação: Profa. Dra. Valesca Alves Corrêa | pt_BR |
dc.description | Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Departamento de Engenharia Mecânica e Elétrica, Taubaté, 2016 | pt_BR |
dc.description | Mestrado em Engenharia Mecânica | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A pesquisa de opinião tem um papel importante dentro da engenharia de produção, para o auxílio da confiabilidade da pesquisa é necessário ferramentas que sejam capazes de medir e trazer resultados de confiança. No presente estudo buscou-se apresentar a melhor forma da criação de um questionário com a utilização de uma escala confiável e consequentemente usar o pacote estatístico computacional SPSS para avaliar o caso. A Escala de Likert, utilizada para o questionário, é uma abordagem de resposta que mede a extensão de satisfação com um conjunto de instruções e perguntas realizadas através do questionário, este tipo de categoria de resposta faz com que seja fácil de quantificar, simplificando a análise de dados. Com a utilização do softwares o SPSS pode demonstrar que mesmo as pessoas pouco familiarizadas com softwares o SPSS pode auxiliar para tabulação e análise dos dados, pois sua plataforma é auto interativa e com resultados confiáveis. | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: The opinion survey has an important role within production engineeringor the help of the search reliability is necessary tools to be able to measure and bring reliable results. In the present study we sought to present the best way of creating a questionnaire using a reliable scale and therefore use the computer SPSS to evaluate the case. The Likert scale used for the questionnaire is a response approach to measuring the extent of satisfaction with a set of instructions and questions asked in the questionnaire, this type of response category makes it easy to quantify, simplifying the analysis data. Using the software SPSS can demonstrate that even people unfamiliar with SPSS software can help for tabulation and analysis of data because its platform is self interactive and reliable results. | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade de Taubaté | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UNITAU | pt_BR |
dc.relation.requires | Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF. | pt_BR |
dc.subject | Opinião pública - Pesquisa | pt_BR |
dc.subject | Análise estatística de dados | pt_BR |
dc.subject | Likert, Escala de | pt_BR |
dc.title | Aplicação do pacote computacional SPSS em pesquisa de opinião utilizando escala de Likert | pt_BR |
dc.title.alternative | Application of the SPSS computational package in opinion research using a Likert scale | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.other | Nicolini do Patrocínio Nunes, Luiz Eduardo, 1962- | pt_BR |
dc.contributor.other | Souza, José Vitor Candido de | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânica | pt_BR |