http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/4747
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Santos, Ediane Nádia Nogueira Paranhos Gomes dos, 1964 - | pt_BR |
dc.contributor.author | Figueiredo, Letícia | pt_BR |
dc.date.issued | 2019 | pt_BR |
dc.description | Orientação: Profa. Ma. Ediane Nadia Nogueira Paranhos Gomes dos Santos | pt_BR |
dc.description | Monografia (Graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Arquitetura, Taubaté, 2019 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: As crianças portadoras do Transtorno do Espectro Autista (TEA) apresentam sensibilidade diferenciada necessitando de espaços com estímulos controlados, assim este trabalho vem apresentar uma proposta arquitetônica do Centro de Apoio para crianças autistas que tem o objetivo de propor espaços para estimular e auxiliar as crianças no desenvolvimento social, na linguagem, em atividades independentes e na inclusão. Apresentando a potencialidade do espaço arquitetônico onde as crianças recebam um acompanhamento adequado e tenham um local projetado para as atividades especificas com profissionais qualificados, e os pais também tenham acompanhamento com psicólogos e assistência social. Utilizou-se de pesquisa mista para embasamento teórico do projeto, além de levantamentos de dados técnicos, estudos de casos e visitas técnicas que contribuíram com o desenvolvimento da proposta e para o compreensão desta realidade. Sendo assim foi elaborado um programa de necessidades, pensando e respeitando as limitações das crianças autistas. Em seguida, foram desenvolvidos estudos formais, e diretrizes criando espaços adequados e coloridos para as crianças, com a finalidade de proporcionar ambientes confortáveis, estimulantes e seguros. Como resultado, obteve-se o projeto de um local voltado para crianças autistas, fundamentado em normas, pesquisas, estudos e observações. | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: Children with Autism Spectrum Disorder (ASD) demostrate differentiated sensitivity requiring spaces with controlled stimulus, therefore this work presents an architectural proposal from the "Centro de apoio para crianças autistas" which aims to offer spaces to stimulate and assist children in social development, language, independent activities and inclusion. Presenting the potential of the architectural space where children receive adequate monitoring and have a place designed for specific activities with qualified professionals, and parents also have follow-up with psychologists and social assistance. Mixed research was used to base the project’s theory, as well as technical data surveys, case studies and technical visits that contributed to the development of the proposal and to understand this reality. Thus, a program of needs was elaborated, thinking and respecting the limitations of autistic children. Next, formal studies were developed, and guidelines creating adequate and colorful spaces for children, in order to provide comfortable, stimulating and safe environments. As a result, the project of a place aimed at autistic children, based on norms, research, studies and observations was obtained. | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.relation.requires | Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF. | pt_BR |
dc.subject | Projeto de arquitetura | pt_BR |
dc.subject | Autismo | pt_BR |
dc.title | Centro de Apoio para crianças com transtorno no espectro autista (TEA) | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Graduação | pt_BR |
dc.contributor.other | Matarazzo, Anne Ketherine Zanetti, 1980 - | pt_BR |
dc.contributor.other | Carvalho, Ana Cristina Campos | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade de Taubaté. Departamento de Arquitetura | pt_BR |