http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/474
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Claro, Fernando Antonio Elias | pt_BR |
dc.contributor.author | Ito, Osvaldo Massaharu | pt_BR |
dc.date.issued | 2012 | pt_BR |
dc.description | Orientação: Prof. Dr. Fernando Antonio Elias Claro | pt_BR |
dc.description | Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Departamento de Engenharia Mecânica e Elétrica, Taubaté, 2012 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Com o mercado extremamente competitivo nos últimos anos, o setor da indústria aeronáutica necessita de agilidade e rapidez para atender às necessidades dos clientes externos. Para ser competitivo torna-se necessário produzir peças que irão compor o produto rapidamente e com qualidade, de forma a reduzir os custos e aumentar a agilidade na fabricação. Esta dissertação apresenta um estudo de caso realizado numa indústria do segmento aeronáutico com o objetivo de encontrar alternativas para obter ganhos de produtividade no desenvolvimento de programas de usinagem para máquinas CNC, interligadas a softwares CAD-CAM, por meio da aplicação de ferramentas do pensamento enxuto, com ênfase em eventos Kaizen (EK). Este método esta sendo utilizado em várias indústrias com êxito e proporcionando ganhos de eficiência na solução de problemas de produtividade, com custo baixo. Durante a execução do EK, a equipe de trabalho implementou o mapeamento do fluxo de valor (MFV), buscando aumentar o valor agregado na elaboração do programa de usinagem, visando atender às necessidades do cliente interno(produção). A aplicação da metodologia tornou possível reduzir o tempo médio do ciclo de desenvolvimento da programação CN em aproximadamente 50% e o número médio de horas gastas para a criação dos programas em aproximadamente 51%. Dentre as diversas oportunidades encontradas durante a elaboração do MFV atual, destaca-se a criação dos programas de usinagem em fluxo contínuo para a obtenção destas melhorias. | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: Due to an extremely competitive market in recent years, the sector of aviation industry requires speed and agility to meet their external customers' needs. To be competitive, it is necessary to produce parts that will make a quality product quickly in a way to reduce costs and increase agility in manufacturing. This dissertation presents a case study conducted in an industry of the aerospace segment with the purpose of finding alternatives for productivity gain, using lean thinking tools, specially the kaizen events (KE), in the development of machining programs for CNC machines, interconnected by CAD-CAM software. This method has been used with success in several industries leading to efficiency gains in solving problems of productivity, at low cost. During the implementation of KE, the work team implemented the value stream mapping (VSM), as an attempt to increase the value added in the preparation of the machining program and to meet the needs of the internal customer (production department). By using this methodology it was possible to reduce the average time of the development cycle of the NC programs in approximately 50% and the average number of hours spent to create the programs was also reduced in approximately 51%. Among several opportunities found during the preparation of current VSM, one of the major contributions to the productivity improvement resulted from the adoption of the continuous working flow practice. | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade de Taubaté | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Engenharia Mecânica e Elétrica | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânica | pt_BR |
dc.publisher.initials | UNITAU | pt_BR |
dc.relation.requires | Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF. | pt_BR |
dc.subject | Lean thinking | pt_BR |
dc.subject | Comandos numéricos computadorizados (CNC) | pt_BR |
dc.subject | Evento Kaizen | pt_BR |
dc.subject | Ganhos de produtividade | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA | pt_BR |
dc.title | Aplicando o evento KAIZEN na redução do ciclo de desenvolvimento de programas de usinagem para máquinas CNC | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.other | Travessa, Dilermando Nagle | pt_BR |
dc.contributor.other | Vasconcellos, Roberto Roma de | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânica | pt_BR |
dc.description.degreelevel | Mestrado em Engenharia Mecânica | pt_BR |