DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Varallo, Antonio Cláudio Testa, 1964-
dc.contributor.author: Andrade, Mirelle Lourenço de
dc.date.issued: 2019
dc.description: Orientação: Prof. Me. Antonio Cláudio Testa Varallo
dc.description: Monografia (Graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Arquitetura, Taubaté, 2019
dc.description.abstract: Resumo: Diante das questões ambientais cada vez mais em foco na sociedade, sistemas alternativos de assentamentos urbanos ecologicamente eficientes se tornam de importância fundamental na empreitada da conscientização mundial. Este estudo é focado na análise e disseminação do termo Ecovila devidamente aplicado, onde foram traçadas diretrizes para implantação e funcionamento das mesmas, tendo como base os principais órgãos de avaliação de ecovilas nos âmbitos mundial e nacional, formando assim, um modelo básico de normas e adequações que visam sanar duvidas e diferenciar conceitos aproximados para que não sejam confundidos com as mesmas. Primordialmente, foram analisadas as definições teóricas e entendimento geral da população sobre o termo em questão, acompanhados pelo contexto histórico em que surgiram e no qual estão hoje; feito isso, deu-se inicio as visitas técnicas e demais estudos de caso, seguidos pelo mapeamento dos aspectos em comum entre a grande maioria desses assentamentos certificados. A partir daí foi feito o desenvolvimento das diretrizes gerais para realização de futuras Ecovilas brasileiras (e das já existentes, porém não reconhecidas), que vão desde as áreas escolhidas e a função que devem exercer nelas até a parte estrutural da vila e das moradias nela criadas. É esperado que as diretrizes traçadas façam fluir o aproveitamento dos recursos naturais através do despertar da consciência, causando o mínimo impacto ambiental possível para aqueles que desejam um dia a dia em conexão direta com a natureza e acreditam na mudança do futuro à começar por si mesmo; a Ecovila-modelo demonstra soluções ecológicas para assentamentos urbanos através da aplicação objetiva das diretrizes propostas.
dc.description.abstract: Abstract: In the face of environmental issues that are increasingly in focus in society, alternative systems of ecologically efficient urban settlements become of fundamental importance in the work of global awareness. This study is focused on the analysis and dissemination of the term Ecovila duly applied, where guidelines were drawn up for its implementation and operation, based on the main evaluation bodies of ecovillages at the global and national levels, thus forming a basic model of standards and adaptations that aim to solve doubts and differentiate approximate concepts so that they are not confused with them. Primarily, the theoretical definitions and general understanding of the population about the term in question were analyzed, accompanied by the historical context in which they appeared and in which they are today; Once this was done, technical visits and other case studies were initiated, followed by the mapping of the common aspects among the vast majority of these certified settlements. From that point on, the general guidelines for the realization of futures (already existing but not recognized) brazilian Ecovillage were developed, ranging from the chosen areas and the function that they should exert in them to the structural part of the village and the dwellings created. It is expected that the guidelines outlined will flow the utilization of natural resources through the awakening of consciousness, causing the least possible environmental impact for those who want a day-to-day life in direct connection with nature and believe in the change of the future starting with oneself ; the Ecovila-model demonstrates ecological solutions for urban settlements through the objective application of the proposed guidelines.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Ecovila
dc.subject: Sustentabilidade
dc.subject: Meio ambiente
dc.title: Ecovila-modelo : bases projetuais para definição, criação e adaptação de ecovilas no Brasil
dc.type: Trabalho de Graduação
dc.contributor.other: Mello, Benedito Assagra Ribas de, 1960 -
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Departamento de Arquitetura