DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Faria, Gerson Geraldo Mendes, 1960-
dc.contributor.author: Guimarães, Rômulo Falcão
dc.date.issued: 2019
dc.description: Orientação: Prof. Orientação: Prof. Me. Gerson Geraldo Mendes Faria
dc.description: Sem material impresso
dc.description: Monografia (Graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Arquitetura, Taubaté, 2019.
dc.description.abstract: Resumo: Este trabalho apresenta uma proposta de um novo prédio para o Terminal Rodoviário de Caçapava, e a requalificação do entorno do mesmo, no município de Caçapava/SP, buscando o melhor aproveitamento do lugar e seus adjacentes. Fazer o uso da topografia e através de novos programas e de soluções para a conexão do equipamento com a área verde em volta, inserindo o projeto no contexto urbano de forma natural e agradável, esta proposta quer tornar o uso do terminal em uma experiencia de qualidade, não só para os usuários dos serviços, mas para todos que puderem usufruir das possibilidades de esporte e lazer apresentadas no novo local. Para isso, como consequência da implantação, e da aplicação das diretrizes projetuais pensadas para o presente estudo, pretende-se a criação de espaços urbanos verdes, em áreas localizadas ao redor do terminal, onde serão colocados equipamentos de suporte para atividades físicas e lazer ao ar livre, trazendo assim a requalificação do local. Além disso, a integração do prédio com o meio, e a elaboração de um terminal bem estruturado, fluído e de confortável uso, dará ao local uma nova identidade. Nesse contexto o Terminal Rodoviário passa ser um local não apenas de passagem, mas de visitação e uso. O desenvolvimento da proposta foi feito através de estudos preliminares, em função de uma bibliografia baseada no tema para a caracterização teórica, em estudos de caso de terminais que aplicam soluções pertinentes ao projeto, em visitas técnicas, e levantamento de dados in loco. Como consequência teve o surgimento de uma proposta de um terminal com projeto arquitetônico funcional e harmonioso, com uma infraestrutura para atender os usuários e as pessoas em busca de lazer e passar o tempo, graças ao espaço verde que integra o projeto, trazendo a requalificação do espaço, e buscando uma nova identidade para o Terminal Rodoviário de Caçapava.
dc.description.abstract: Abstract: These paper presents a proposal for a new building for the Bus Terminal of Caçapava and the qualification of it surroundings, on the city of Caçapava/SP, seeking the best use of the site. Using topography and new solution programs to do the connection between Terminal and green area, inserting the project into the urban context in a natural and pleasant way, the present proposal wants to turn the Bus Terminal into an experience of quality for the service users and everyone how can take advantage of new possibilities of sports and recreation in this new place. In this context, the Bus Terminal is a place not only of passage, but of visitation and use. The development of the proposal was made through preliminary studies, based on a bibliography based on the theme for the theoretical characterization, in case studies of terminals that apply solutions pertinent to the project, in technical visits, and in loco data collection. As a consequence, a proposal was made for a terminal with a functional and harmonious architectural design, with an infrastructure to serve the users and the people in search of leisure and to pass the time, thanks to the green space that integrates the project, bringing the requalification of the space, and seeking a new identity for the Caçapava Bus Terminal.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Terminal rodoviário
dc.subject: Requalificação
dc.subject: Área verde
dc.subject: Integração
dc.title: Proposta de um novo edifício para o Terminal Rodoviário de Caçapava e requalificação do entorno
dc.type: Trabalho de Graduação
dc.contributor.other: Universidade de São Paulo. Faculdade de Arquitetura e Urbanismo