DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Alves Cocco, Maria Dolores
dc.contributor.author: Nishime, Tatiane Midori Castaldelli
dc.date.issued: 2019
dc.description: Orientação: Profa. Dra. Maria Dolores Alves Cocco
dc.description: Monografia (Graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Arquitetura, Taubaté, 2019
dc.description.abstract: Resumo: Ambiência urbana é o espaço organizado, particularmente composto para o funcionamento de atividades humanas. Uma boa ambiência torna um espaço mais agradável e propício ao convívio social. A cenografia urbana é um instrumento que compõe o espaço público e cria uma identidade que determina o local. Portanto o principal objetivo deste trabalho é criar um habitat urbano, para dar significado de lugar em áreas públicas, na cidade de Taubaté (SP), inserida na Região Metropolitana do Vale do Paraíba e Litoral Norte (RMVPLN). A pesquisa iniciou-se com uma fundamentação teórica, após os dados compilados, tomando como base de partida áreas de eventos e teatros municipais, efetuou-se um mapeamento de diversas áreas públicas na cidade de Taubaté, onde foram destacadas as possíveis áreas para a construção de cenários urbanos, utilizando-se de mapas temáticos. Com as áreas definidas por regiões da cidade, foi realizada uma caracterização social, cultural e ambiental desses locais, por meio de levantamentos históricos e "in loco". Em seguida, produziu-se a classificação dos espaços públicos, por potencialidades de usos. Para complementação da ambiência urbana relacionada a sustentabilidade do espaço, através da percepção ambiental, foi realizado o mapeamento da área com maior potencialidade de recuperação urbana. Os resultados obtidos desta pesquisa, foram: identificação das potencialidades culturais na área de estudo: que pontua dez locais de espetáculos da cidade de Taubaté; a caracterização das ambiências urbanas apontados quatro lugares com aspectos e tipologias diferentes, mas apesar disso, com potencialidades iguais de cenário urbano. Das quatro áreas optou-se pela escolha de um espaço para futura intervenção projetual, a ambiência do antigo córrego do judeu, no eixo da avenida do Povo. Com os resultados desta pesquisa foi elaborada o projeto de cenografia para este espaço, com as seguintes diretrizes: ciclovia integrada a rede da cidade; espaço teatral com ênfase na musicalidade como forma de integração socioambiental; "street art"; e a via cultural inspirada no córrego do Judeu. Esta pesquisa poderá contribuir para a valorização do espaço público na cidade de Taubaté, como uma forma incentivo às ações bioeconômicas sustentáveis, em áreas urbanas.
dc.description.abstract: Abstract: Urban environment is the organized space, particularly composed for the functioning of human activities. A good environment makes a space more pleasant and conducive to social interaction. The urban scenography is an instrument that composes the public space and creates an identity that determines the place. Therefore, the main objective of this work is to create an urban habitat, to give meaning to place in public areas, in the city of Taubaté (SP), inserted in the Metropolitan Region of Vale do Paraíba and Litoral Norte (RMVPLN) - Brazil. The research began with a theoretical foundation, after the data compiled, taking as a starting point areas of events and municipal theaters, a mapping of several public areas in the city of Taubaté was carried out, where the possible areas for the construction of urban scenarios were highlighted, using thematic maps. With the areas defined by regions of the city, a social, cultural and environmental characterization of these places was performed, through historical and "in loco" surveys. Subsequently, the classification of public spaces was produced by potential uses. In order to complement the urban environment related to the sustainability of the space, through the environmental perception, it was carried out the mapping of the area with greater potential for urban recovery. The results obtained from this research were: identification of the cultural potentialities in the study area: that punctuates ten places of shows in the city of Taubaté; the characterization of the urban environments pointed out four places with different aspects and typologies, but in spite of that, with equal potentialities of urban scenery. Of the four areas it was chosen the choice of a space for future project intervention, the ambience of the old Jewish stream, in the axis of the avenue of the People. With the results of this research, the scenography project for this space was elaborated, with the following guidelines: bicycle path integrated into the city network; theatrical space with emphasis on musicality as a form of social-environmental integration; street art; and the cultural route inspired by the Jewish stream. This research may contribute to the valorization of public space in the city of Taubaté, as an incentive to sustainable bio-economic actions in urban areas.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Cenário urbano
dc.subject: Ambiência
dc.title: Tipologias de cenografias urbanas em áreas públicas na cidade de Taubaté (SP)
dc.type: Trabalho de Graduação
dc.contributor.other: Piza, Plínio Toledo, 1949-
dc.contributor.other: Silva, Priscila Pacca e
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Departamento de Arquitetura