DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Alves Cocco, Maria Dolores
dc.contributor.author: Oliveira, Yara Fernanda de
dc.date.issued: 2019
dc.description: Orientação: Profa. Dra. Maria Dolores Alves Cocco
dc.description: Monografia (Graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Arquitetura, Taubaté, 2019
dc.description.abstract: Resumo: A salvaguarda dos espaços museológicos é a ação de proteção dos patrimônios culturais, segundo ICOMOS (2013), objetivando minimizar os efeitos de desastres e agentes de riscos, sobre os acervos museológicos. O desastre em espaços museológicos é uma questão complexa devido as variáveis causas e motivos, como: conflitos armados, desastres naturais, entre outros, os fatores de risco socioeconômicos e culturais. Neste contexto a pesquisa visa propor um modelo de diretrizes normativas para os espaços museológicos sob a ótica de salvaguarda biosustentável de prevenção de desastres em sítios históricos. A realização deste trabalho iniciou-se com a pesquisa documental sobre a conceituação e o embasamento teórico sobre o tema: em órgãos públicos e entidades especializadas, identificação de manuais internacionais e as cartilhas nacionais, que estão à disposição publicamente na internet. Posteriormente, analisou as categorias de desastres pelo Conselho Internacional para a Ciência (ICSU, 2007), utilizando softwares computacionais de texto Word e PDF para sistematização da análise. Em seguida, identificou e levantou os sistemas de emergência existentes nacionalmente destinados aos espaços museológicos. O embasamento teórico proporcionou o conhecimento sobre o cenário atual dos museus brasileiros, que segundo o Cadastro Nacional de Museus (2014) demostra que o contexto atual das instituições museológicas em relação a segurança de seu acervo, 80,7% de um total de 964 museus, não possuem um plano de segurança ou de emergência. A partir da análise de categorias de desastres, foi obtido os principais fatores de desastres no Brasil, sendo o principal o incêndio, em seguida enchente e os alagamentos. Com estes resultados elaborou-se a construção de um modelo 3D utilizando de softwares computacionais, que visa disponibilizar os parâmetros mínimos para adequação de um edifício histórico para acolher as atividades museológicas no seu espaço. Esperase que o resultado desta pesquisa subsidie futuras ações de políticas públicas sustentáveis na área de preservação de bens culturais ambientais.
dc.description.abstract: Abstract: The safeguarding of museum spaces is the action to protect cultural heritage, according to ICOMOS (2013), aiming to minimize the effects of disasters and risk agents, on museum collections. Disaster in museum spaces is a complex issue due to the variable causes and motives, such as: armed conflicts, natural disasters, among others, socioeconomic and cultural risk factors. In this context, the research aims to propose a model of normative guidelines for museum spaces from the perspective of biosustainable safeguarding of disaster prevention in historical sites. The performance of this work began with documentary research on the conceptualization and theoretical basis on the subject: in public agencies and specialized entities, identification of international manuals and national booklets, which are available publicly on the Internet. Subsequently, he analyzed the categories of disasters by the International Council for Science (ICSU, 2007), using computational Word and PDF text software to systematize the analysis. He then identified and raised existing emergency systems nationally intended for museum spaces. The theoretical basis provided knowledge about the current scenario of Brazilian museums, which according to the National Register of Museums (2014) shows that the current context of museum institutions in relation to the security of its collection, 80.7% of a total of 964 museums do not havea security or emergency plan. From the analysis of disaster categories, the main disaster factors were obtained in Brazil, the main being the fire, then flood and flooding. With these results, we elaborated the construction of a 3D model using computational software, which aims to provide the minimum parameters for the adequacy of a historical building to welcome museum activities in your space. The result of this research is expected to support future actions of sustainable public policies in the area of preservation of environmental cultural goods.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Preservação
dc.subject: Bens culturais
dc.title: Construção de um modelo virtual biosustentável referenciado nas diretrizes normatizadoras de prevenção de desastres nos espaços museológicos em sítios históricos
dc.type: Trabalho de Graduação
dc.contributor.other: Piza, Plínio Toledo, 1949-
dc.contributor.other: Carvalho, Manoel Carlos de
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Departamento de Arquitetura