DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Camargo, José Rubens de
dc.contributor.author: Oliveira, Valdemir Alves de
dc.date.issued: 2011
dc.description: Orientação: Prof. Dr. José Rubens de Camargo
dc.description: Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Departamento de Engenharia Mecânica e Elétrica, Taubaté, 2011
dc.description.abstract: Resumo: Esta avaliação buscou validar a técnica de retrabalho utilizada no processo de fabricação de evaporadores automotivos, onde a falha na operação de brasagem e tratamento térmico é um dos principais motivos para o alto índice de sucata. A técnica de retrabalho consiste em refazer a operação de brasagem e tratamento térmico nos evaporadores que apresentaram falhas no teste de estanqueidade. Os evaporadores foram submetidos ao processo de rebrasagerm em forno de brasagem NOCOLOK e o tratamento superficial em forno de tratamento térmico e avaliados por meio de teste de estanqueidade, utilizando-se gás Hélio (He) à pressão de 16bar e ensaio metalográfico comparativo entre peças produzidas com o ciclo normal de brasagem e tratamento térmico e com o ciclo de rebrasagem, avaliando as modificações nas juntas brasadas. Os resultados obtidos nos 05 experimentos demonstraram que houve modificações significativas nas juntas brasadas após os evaporadores terem sido submetidos ao processo normal de brasagem, seguido de mais 04 ciclos de rebrasagem e tratamento térmico. Portanto, para a fabricação dos evaporadores automotivos fica recomendado a execução de brasagem e no máximo uma rebrasagem, eliminando a possibilidade de execução de novas rebrasagens.
dc.description.abstract: Abstract: This evaluation sought the validation of the rework technique used in automotive evaporators manufacturing, where this failure on brazing operation is a main reason to high level of scrap. The rework technique consists in redoing the brazing operation and thermal treatment on evaporators which fail the leak test. The evaporators were subjected to rebrazing process in NOCOLOK furnace and surface treatment in thermal treatment furnace and evaluated through leak test device, using Helium (He) at 16bar of pressure and metallographic test to compare normally produced parts with rebrazing ones, evaluating the structural changes of the material. The results got from 05 experiments made showed that there were significant changes in the brazing joint, after the evaporators being subjected to the normal brazing process, followed by 04 more rebrazing cycles and thermal treatment. Therefore, for the automotive evaporators manufacturing the brazing execution is recommended and at the most a rebrazing, eliminating the possibility of execution of new rebrazing.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Engenharia Mecânica e Elétrica
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânica
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Evaporadores automotivos
dc.subject: Processo de rebrasagem
dc.subject: Tratamento térmico
dc.subject: Forno de tratamento térmico
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICApt_BR
dc.title: Avaliação da confiabilidade dos evaporadores automotivos submetidos ao processo de rebrasagem
dc.title.alternative: Evaluation of the reliability of the automotive evaporators submitted to the rebrazing process
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Chaves, Carlos Alberto
dc.contributor.other: Elisei, Cristina de Carvalho Ares
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânica
dc.description.degreelevel: Mestrado em Engenharia Mecânica