http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/4818
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Nohara, Evandro Luís, 1971- | pt_BR |
dc.contributor.author | Silva, Jéssica Bruna da | pt_BR |
dc.contributor.author | Lucas, Aline Aparecida | pt_BR |
dc.date.issued | 2018 | pt_BR |
dc.description | Orientação: Prof. Dr. Evandro Luis Nohara | pt_BR |
dc.description | Monografia (graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Engenharia Mecânica e Elétrica, Taubaté, 2018 | pt_BR |
dc.description | Engenharia Mecânica | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A evolução da área da medicina requer envolvimento de diversas áreas do conhecimento, como engenharia elétrica, engenharia mecânica, física, matemática, química, entre outras. Nesse aspecto, o presente trabalho agrupa as áreas da medicina com engenharia mecânica, com o objetivo de estudar a acústica da gravação digital e reprodução sonora de geradores de ruído tipo buzina (marca Kobo), aplicado no exame médico de cardiotocografia. O trabalho envolveu a montagem em um Laboratório de Acústica no Departamento de Engenharia Mecânica da Universidade de Taubaté, capacitado para a gravação digital e reprodução sonora de áudio, entre 20 Hz – 20.000 kHz, equipado com ambiente semi-anecóico, microfone estéreo, decibelímetro, software de gravação digital, software analisador de espectro e sistema de reprodução sonora estéreo de alta fidelidade. O ruído da buzina Kobo foi gravado digitalmente e reproduzido em diversos aparelhos sonoros (três celulares sendo das marcas Apple, Asus e LG e dois modelos de caixas acústicas estéreo, sendo das marcas VCOM e Paradigm Studio 20 Reference), os quais foram comparados com a resposta do espectro sonoro e intensidade em 360º (gráfico polar) com o som original da buzina Kobo. Em relação aos resultados, os aparelhos sonoros utilizados que reproduziram o ruído da buzina Kobo possuem resposta relativamente próxima em relação ao espectro sonoro da buzina Kobo, entretanto possuem intensidade sonora frontal em 360º (gráfico polar) inferior em relação a buzina Kobo, em média de 20 dB. | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: The evolution of the area of medicine requires the involvement of several areas of knowledge, such as electrical engineering, mechanical engineering, physics, mathematics, chemistry, among others. In this aspect, the present work groups the areas of medicine with mechanical engineering, with the objective of studying the acoustics of the digital recording and sound reproduction of horn-type noise generators (Kobo brand), applied in the medical examination of cardiotocography. The work involved the assembly in a Laboratory of Acoustics in the Department of Mechanical Engineering of the University of Taubaté, qualified for the digital recording and sound reproduction of audio, between 20 Hz - 20.000 kHz, equipped with semi anechoic environment, stereo microphone, decibelímetro, digital recording software, spectrum analyzer software and high fidelity stereo sound reproduction system. The noise of the Kobo horn was digitally recorded and reproduced in several sound devices (three phones being Apple, Asus and LG brands and two models of stereo speakers, being VCOM and Paradigm Studio 20 Reference), which were compared with the response of the sound spectrum and intensity in 360º (polar graph) with the original sound of the Kobo horn. Regarding the results, the sound equipment used that reproduced the noise of the Kobo horn has a relatively close response to the sound spectrum of the Kobo horn, however they have a frontal 360º (polar graphic) sound intensity lower than the Kobo horn, on average 20 dB. | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.relation.requires | Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF. | pt_BR |
dc.subject | Cardiotocografia basal | pt_BR |
dc.subject | Acústica | pt_BR |
dc.subject | Digital | pt_BR |
dc.subject | Som | pt_BR |
dc.title | Estudo da acústica da gravação digital e reprodução sonora de geradores de ruído tipo buzina aplicado na área de medicina | pt_BR |
dc.title.alternative | Study of the acoustics of digital recording and sound reproduction of horn-type noise generators applied in medicine | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Graduação | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade de Taubaté. Departamento de Engenharia Mecânica | pt_BR |