http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/481
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Corrêa, Valesca Alves, 1966- | pt_BR |
dc.contributor.author | Silva, Gustavo de Paiva | pt_BR |
dc.date.issued | 2015 | pt_BR |
dc.description | Orientação: Profa. Dra. Valesca Alves Corrêa | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) - Universidade de Taubaté, Departamento de Engenharia Mecânica e Elétrica, Taubaté, 2015 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: As instituições de Ensino Superior- IES são submetidas a diversos níveis de avaliações governamentais que resultam em sua permanência no mercado. Esta questão se justifica, pois, aprimorar o ensino superior é um esforço fundamental que deve ser exercido não apenas pelos governos, mas por toda a sociedade. Um modelo de maturidade é um mecanismo capaz de qualificar numericamente a capacidade de gerenciar projetos com sucesso. O objetivo deste trabalho é aplicar o modelo de maturidade em gestão de projetos - Prado, que afere a maturidade numa escala de 1 a 5 (inicial, conhecido, padronizado, gerenciado e otimizado), identificando boas práticas de gestão de instituições privadas de ensino superior, contribuindo para o fortalecimento destas instituições e para a educação brasileira. Os resultados apresentados foram comparados com uma média de maturidade no setor educacional, o qual foi o fator de comparação que motivou a escolha deste modelo dentre os vários existentes. Através de uma análise da maturidade, foi possível uma avaliação setorial do nível de maturidade do núcleo de planejamento da IES, setor onde os projetos são elaborados e estruturados. Com o resultado obtido, a IES pode elaborar os planos de melhorias, que contribuíram para um melhor desempenho, na gestão de projetos educacionais submetidos ao MEC/INEP, mostrando que este modelo pode proporcionar uma estruturação da gestão educacional e institucional dentro de qualquer IES, auxiliando na melhoria dos setores que desenvolvem estes projetos. | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: Higher Education Institutions - IES are subjected to various levels of government assessments that result in their stay in the market. This question is justified because, improve higher education is a key effort should be exerted not only by governments but also by the whole society. A maturity model is a mechanism to numerically qualify the ability to manage projects successfully. The objective of this work is to apply the model of maturity in Project Management - Prado, which measures the maturity on a scale of 1 to 5 (initial, name, standardized, managed and optimized), identifying good, private institution management practices of higher education, contributing to the strengthening of these institutions and the Brazilian education. The results were compared with an average maturity in the education sector, which was the comparison factor that motivated the choice of this model among the various existing. Through an analysis of maturity, a sectoral assessment of the level of maturity of the core planning IES was possible sector where projects are designed and structured. With the results, the IES can prepare plans for improvements, which contributed to the improved performance of IES in the management of educational projects submitted to the MEC / INEP, showing that this model can provide a structuring educational and institutional management within any IES, assisting in the improvement the sectors that develop these projects. | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade de Taubaté | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UNITAU | pt_BR |
dc.relation.requires | Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF. | pt_BR |
dc.subject | Gerência institucional | pt_BR |
dc.subject | Gestão de projetos | pt_BR |
dc.subject | Ensino superior - Administração | pt_BR |
dc.title | Avaliação da maturidade em gestão de projetos educacionais em uma IES | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.other | Souza, José Vitor Candido de | pt_BR |
dc.contributor.other | Nicolini do Patrocínio Nunes, Luiz Eduardo, 1962- | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânica | pt_BR |